IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de años bajo uso agrícola sobre la estructura de las comunidades microbianas de suelos en un agroecosistema sojero del NOA.
Autor/es:
PEREZ BRANDÁN, C.; HUIDOBRO J.; ALVAREZ M.D.; MERILES J.; VARGAS GIL, S.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos.; 2015
Resumen:
La intensificación de los sistemas agrícolas del noroeste argentino ha originado unincremento en la degradación de la calidad de los suelos. Considerando que la microfloraedáfica constituye una herramienta lo suficientemente sensible para monitorear cambiosproducidos por el uso agrícola, sus variaciones pueden indicar como manejar esteambiente para favorecer su biodiversidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar elimpacto de los sistemas de manejo bajo monocultivo vs. rotación de cultivos, sobre ladiversidad microbiana del suelo y su interacción con parámetros edáficos químicos yfísicos. Se tomaron muestran rizosféricas de distintos lotes productivos y sitios devegetación natural de la localidad de Las Lajitas, Salta. Se evaluaron parámetros debiodiversidad estructural mediante PLFA, además de parámetros químicos y físicosedáficos. Los resultados mostraron que la deforestación y el manejo bajo monocultivo desoja, modificaron la estructura de las comunidades microbianas del suelo en relación a loocurrido con la rotación de cultivos, deteriorando además, las condiciones químicasfísicasdel suelo. La rotación de cultivos presentó mejor abundancia microbiana comomejores condiciones de fertilidad. Las correlaciones obtenidas entre los principalestaxones microbianos y la fertilidad del suelo se asocian al mayor contenido de materiaorgánica en los suelos de vegetación natural y rotación de cultivos respecto a los suelosbajo monocultivo. Por lo expuesto se concluye que el monocultivo de soja disminuye ladiversidad microbiológica del suelo, alterando el equilibrio entre comunidadesmicrobianas, deteriorando su condición química y física.