IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Beneficios de la inclusión de cultivos de cobertura sobre la funcionalidad microbiológica edáfica.
Autor/es:
CHAVARRÍA D.; SERRI D.; RESTOVICH S.; ANDRIULO A.; MERILES J; VARGAS GIL, S.
Lugar:
Esquel
Reunión:
Congreso; IV Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos.; 2015
Resumen:
El proceso de intensificación agrícola de la pampa húmeda ocurrido en las últimas décadas se ha caracterizado por un creciente predominio de soja en monocultivo. El predominio de este manejo por más de tres décadas derivó en la degradación del recurso suelo, principalmente por la pérdida en la fertilidad. La pobre ejecución de rotaciones afectó los procesos biológicos del suelo e impactó negativamente en los costos económicos y ambientales de los sistemas agrícolas. La productividad de los mismos se encuentra fuertemente ligada a las actividades metabólicas de las diferentes comunidades microbianas que habitan en el suelo. Sus interacciones son responsables de la regulación de fenómenos ambientales claves, como la mineralización de materia orgánica compleja en nutrientes disponibles, y la regulación del crecimiento de las plantas y su productividad. La información referida a las comunidades microbianas, su funcionamiento y participación en los procesos que determinan el funcionamiento del suelo, puede proporcionar datos necesarios para estudiar el impacto de técnicas agrícolas alternativas como la inclusión de cultivos de cobertura (CC). El uso de CC aporta ciertas ventajas en los sistemas agrícolas ya que mejoran el balance de C, reducen la compactación, favorecen la agregación, contribuyen al control de malezas, aumentan la infiltración y minimizan la lixiviación de nutrientes en el suelo. Con el objetivo de evaluar la funcionalidad microbiológica edáfica en respuesta a la inclusión de CC se determinó la actividad de la enzima deshidrogenasa, la hidrólisis de fluoresceína de di acetato y la respiración microbiana en dos momentos diferentes del año agrícola. Además se determinó el contenido de C orgánico de suelo para correlacionar esta variable con los parámetros microbiológicos. Los resultados del estudio indicaron una mejora en los procesos biológicos edáficos ante la inclusión de CC, principalmente en parcelas bajo monocultivo de soja. Se demostró que el uso CC constituye una técnica promisoria para optimizar la calidad de los suelos de la región pampeana y favorecer la sustentabilidad de sus agroecosistemas.