IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los aceites esenciales de comino de Catamarca como fuentes de compuestos bioactivos con propiedades anti-insectos y antimicrobianas
Autor/es:
V. QUIROGA; G. FURQUE; A. AGϋERO; T. FALAGUERRA; L. FAVORE; J. ZYGADLO; R. PIZZOLITTO; J. DAMBOLENA; M.P. ZUNINO; H. SÁNCHEZ; M. ZAMBONI; L. LÓPEZ
Reunión:
Jornada; Jornada Semana de Puertas Abiertas 2015 FACEN-UNCA; Expo Académica; Expo Ciencia; 2015
Resumen:
Los granos de maíz almacenados son atacados por gran cantidad de plagas entre las que podemos destacar a Sitophilus zeamais, plaga primaria, y Fusarium verticillioides principal patógeno fúngico de la planta de maíz. Dado que dichas plagas producen pérdidas importantes tanto de características cualitativas como cuantitativas, existe una marcada necesidad de proteger los alimentos almacenados del ataque de insectos y hongos. Los aceites esenciales (AEs) son una alternativa a los plaguicidas sintéticos. Los objetivos del presente trabajo son evaluar las bioactividades in vitro sobre S. zeamais y F. verticillioides de siete AEs de plantas de comino recolectadas en diferentes departamentos de la provincia de Catamarca. La actividad insecticida se evaluó mediante método de toxicidad fumigante y la actividad antifúngica por el método de dilución en agar. Los AEs con mayor actividad insecticida (LD50