IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de calidad microbiológico en endoscopios flexibles.
Autor/es:
LASCANO V M; PÁEZ PL; PARAJE MG
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Iberoamericano de Ciencias Farmacéuticas (COIFFA); 2015
Resumen:
Los endoscopios flexibles son consideradosdispositivos semicríticos según la clasificación de Spaulding, aunque penetranen algunas cavidades no estériles se deben someter a un exhaustivo lavado y desinfecciónde alto nivel entre paciente y paciente para prevenir la propagación de infeccionesasociadas a su uso. Los procesos de lavado y desinfección llevados a cabo debenasegurar una eficaz desinfección de los endoscopios. En muchas ocasiones esnecesario llevar a cabo controles de calidad microbiológicos del procesocompleto de desinfección para corroborar y asegurar que se está trabajandoadecuadamente. En este trabajo se elaboraron procedimientos simples y fácilmentereproducibles, utilizando materiales disponibles en cualquier hospital o centrode salud. Se elaboraron dos procedimientos, uno para la toma de muestras detres tipos diferentes de endoscopios  (broncoscopio,gastroscopio, colonoscopio) y otro para el procesamiento microbiológico de lasmuestras y su interpretación. Luego utilizando estos procedimientosse tomaron muestras de los tres diferentes endoscopios en 2 instituciones desalud, durante 6 semanas. Se obtuvieron muestras de tres zonas diferentes de losendoscopios: canales (antes de su uso y después de la desinfección),superficies externas y botella de agua. Las muestras se obtuvieron haciendopasar solución salina 0,9 % y agua destilada estéril por los canales y mediantehisopado de las superficies externas. Se realizó recuento semicuantitativo eidentificación de bacterias aerobias mesófilas y Micobacterias para el broncoscopio.Se obtuvieron 32 muestras totales. De las 10 muestras del broncoscopio, a 6 seles realizó estudio de micobacterias, las cuales resultaron negativas. Delgastroscopio se obtuvieron 7 muestras y del colonoscopio 15. De las 24 muestrasa las que se les realizó recuento semicuantitativo 10 dieron recuentos mayoresa 100 UFC/mL,8 correspondían al colonoscopio. Los principales  microorganismos aislados fueron: Bacilo no fermentadorno P. aeruginosa, Pseudomonas aeruginosa y Lactobacillus spp. Los resultados demostraron que el control decalidad microbiológico llevado a cabo fue necesario para demostrar fallas enlos procedimientos y en el uso de los desinfectantes, así como la urgencia decontar con protocolos de limpieza y de normas o pautas en la desinfección. Elcontar con estos procedimientos ya elaborados y comprobados nos da unaherramienta valiosa a la hora de poner en práctica un programa de control decalidad.