IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DE Aspergillus flavus EN GRANOS DE MAÍZ ALMACENADOS MEDIANTE APLICACIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE MENTA
Autor/es:
CAMILETTI B.X.; MARTÍN M.P.; GIMÉNEZ PECCI M. DE LA PAZ; LUCINI E.I.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL); 2015
Institución organizadora:
Asociación de Tecnólogos Alimentarios (ATA)
Resumen:
La contaminación en maíz pre y postcosecha con Aspergillus flavus constituye un punto crítico que produce pérdidas de calidad del cultivo por la presencia de Aflatoxina B1. Esta micotoxina ha sido estudiada por ser el agente carcinógeno más potenteque se conoce. Los aceites esenciales (AE) se presentan como una estrategia alternativa para el control de hongos, ya que son compuestos naturales y se consideran seguros para el ambiente. El objetivo de este trabajo fue conocer la composición química del AE de menta (Mentha x piperitaL. var. VulgarisSole)y evaluar su actividad antifúngicacontra A. flavus en granos de maíz bajo dos temperaturas de almacenamiento diferentes. El perfil químico del AE de menta se determinó por CG-MS. Granos de maíz (50 g) fueron esterilizados en autoclave y almacenados en bolsas plásticas estériles. El AE de menta se diluyó en etanol y se aplicó por aspersión hasta alcanzarlas concentraciones deseadas (2000 y 3000 µg AE/g). Después de 48 horas, los granos de maíz fueron inoculados con 1mL de una suspensión de esporas (1x105 conidios) y almacenados en cámara de cultivo a 21 y 28 °C. Se realizaron tres repeticiones por tratamiento. Las unidades formadoras de colonias (UFC) fueron medidas después de 4, 8, 11, 15, 19 y 23 días de almacenamiento. Los resultados se expresaron como porcentaje de inhibición del crecimiento (PIC). Los datos fueron analizados medianteANOVA y test de Fisher (α < 0,05). Los principales componentes del AE de menta fueron mentol (44,41%), mentona (22,51%), isomentona (4,72%) y eucaliptol. Hasta los 15 días posteriores al comienzo de incubación,se observó un PIC superior al 90% para ambas dosis. La dosis 2000 µg/g disminuyó su PIC al 50 % aproximadamente después de 19 días de almacenamiento. Durante el final del período de incubación, la dosis de 2000 µg/g perdió su actividad antifúngica mientras que la dosis de 3000 µg/g disminuyó su efectividad, con un PIC igual a 50%. No se observaron diferencias significativas entre las dos temperaturas. El AE de menta, con mentol como principal componente bioactivo, inhibe el crecimiento de Aspergillus flavus en granos de maíz infectados. El aceite esencial de menta constituye un agente natural antifúngicoque sirve para controlar Aspergillus flavusy puede ser utilizado en tratamientos poscosecha en granos de maíz.