IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS AGRO-INDUSTRIALES PARA OBTENER PRODUCTOS DE MAYOR VALOR: HONGOS COMESTIBLES Y AROMAS
Autor/es:
ALEJANDRA OMARINI; JOSÉ S. DAMBOLENA; EDGARDO ALBERTO; JULIO A. ZYGADLO
Lugar:
Santo Domingo
Reunión:
Congreso; XI congreso internacional interdisciplinario de investigación científica; 2015
Institución organizadora:
Ministerio de Educación Superior, Ciencia y Tecnología y la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD)
Resumen:
Los basidiomicetes tienen la capacidad de degradar desechos lignocelulósicos con un gran potencial de aplicaciones biotecnológicas: obtención de hongos comestibles con alto valor nutricional y metabolitos de interés industrial. Pleurotus ostreatus, es la segunda especie más cultivada en Argentina, siendo la paja de trigo el principal sustrato utilizado para su cultivo. El uso de sustratos provenientes de la indutria de los aceites esenciales (Eucaliptus, Laurel y orégano) para el cultivo de Pleurotus podrian modificar las propiedades sensoriales, el rendimiento y su calidad nutricional, asi como obtener nuevos compuestos de interés para la industria de alimentos y farmacéutica. Los resultados demostraron que la composición de los sustratos para la producción de hongos tuvo efectos positivos en los atributos sensoriales y en la calidad nutricional de las fructificaciones. Los rendimientos obtenidos en sustratos aromáticos fueron buenos pero menores que en paja de trigo, sin embargo las fructificaciones fueron de mayor tamaño. El perfil de macronutrientes reveló que el uso de estos sustratos incrementa el contenido de proteína, grasas, cenizas y disminuye el porcentaje de carbohidratos. Además, se identificaron ácidos grasos correspondieron a las series C16, 18 y 20 y, otros de más de 20 átomos de carbono. Por último, el 1,8-cineol, uno de los componentes presentes en los residuos Eucalyptus cinerea fue transformado por la acción fúngica dando como resultados dos nuevos compuestos oxigenados: 1,3,3-trimetil-2-oxabiciclo-[2.2.2]-octan-6-ol y 1,3,3-trimetil-2-oxabiciclo-[2.2.2]-octan-6-ona. Además, se observaron cambios en el porcentaje relativo de otros compuestos aromáticos presentes en el sustrato durante el fermentación sólida.