IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos antioxidantes del pistacho con solventes a elevada presión y temperatura
Autor/es:
A.R. VELEZ; M.L.MARTINEZ; D. MAESTRI; L. J. ROVETTO
Lugar:
Los Cocos , Cordoba
Reunión:
Encuentro; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Institución organizadora:
IDTQ
Resumen:
La producción nacional de pistacho (Pistacia vera L.) se encuentra cerca de las 250 tn con una superficie cultivada de 787 ha. El valor comercial de los frutos secos radica fundamentalmente en la utilización de la pulpa o semilla que se consume fresca, tostada o salada, como confitura o formando parte de otros alimentos. Sin embargo, la semilla del pistacho, ha comenzado a ser valorizada por sus cualidades nutricionales. Estudios clínicos y epidemiológicos han demostrado que el consumo de pistacho disminuye el riesgo de sufrir enfermedades crónicas no transmisibles (Kris-Etherton et al., 2001). El pistacho además posee un alto contenido de compuestos polifenólicos, y debido a esto fue catalogado como uno de los 50 alimentos con mayor contenido de antioxidantes (Mandalar et al., 2013). Estudios in vivo e in vitro sobre los efectos de los compuestos fenólicos del pistacho demostraron efectos beneficiosos para la salud actuando como agentes protectores frente al cáncer, desórdenes cardiovasculares, inflamatorios y relacionados con el envejecimiento (Mandalari et al., 2013). En particular las catequinas han demostrado ser muy efectivas en la prevención de enfermedades cardiovasculares y en la disminución de la oxidación de LDL (Mandalari et al., 2013). La extracción de polifenoles de matrices vegetales se realiza comúnmente utilizando mezclas hidroalcohólicas, a temperaturas entre 25 y 80 °C y a presión atmosférica (Bucic-Kojic et al., 2007). Una alternativa a la extracción convencional es la utilización de fluidos a alta temperatura y presión. Utilizar presiones elevadas permite incrementar la temperatura de extracción por encima de la temperatura de ebullición normal del fluido extractor. De esta manera se espera extraer una mayor cantidad de sustancia de interés con una menor cantidad de solvente, haciendo más económico el proceso posterior de evaporación de solvente para incrementar la concentración del principio activo. En el siguiente trabajo se aplicó un diseño experimental de Taguchi para evaluar la influencia de las distintas variables de proceso sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de los extractos obtenidos, utilizando como solventes agua y etanol a altas temperaturas y presiones