IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fracciones purificadas de extractos polifenonicos del tegumento de man¨ª como potenciales antioxidantes naturales
Autor/es:
LARRAURI, M.; DEMAR¨ªA, M. G.; RYAN, L.; GROSSO N. R.; NEPOTE V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnolog¨ªa, Prov. C¨®rdoba
Resumen:
El tegumento de maní es rico en sustancias fenólicas con propiedades antioxidantes, por lo que constituye una excelente materia prima para su explotación como fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario. El objetivo del trabajo fue determinar la composición química y la actividad antioxidante de fracciones purificadas del extracto crudo de polifenoles del tegumento de maní. Se trabajó con tegumento de maní tipo  Runner obtenido por blanchado industrial (Lorenzati, Ruetsch y Cia., Ticino, Cordoba, Argentina). A partir del tegumento se obtuvo el extracto blanchado crudo (B-Cr) por extracción sólido-líquido, utilizando como solvente etanol 70%. Se realizaron purificaciones de dicho extracto mediante particiones con acetato de etilo y agua. Se obtuvieron dos fracciones: acetato de etilo (B-AcEt) y agua (B-Ag). De la fracción B-AcEt se separaron 3 fracciones de diferentes colores: amarillo, violeta y marrón, purificadas por cromatografía en columna empacada con Sephadex LH-20. Sobre el extracto y las fracciones purificadas se determinó: contenido de fenoles totales, contenido de flavonoides totales e identificación de compuestos polifenólicos por HPLC. Se determinaron medias y desvíos estándar y comparación de medias por ANOVA y Test LSD (alfa = 0.05). Los extractos y las fracciones purificadas presentaron un alto contenido de fenoles y flavonoides. Las fracción purificada violeta fue la que presentó el mayor contenido de fenoles pero el menor contenido de flavonoides (863,73 y 10,90 mg/g, respectivamente). El extracto B-AcEt y la fracción marrón presentaron valores intermedios de fenoles y flavonoides, siendo la fracción marrón la que presentó un mayor porcentaje relativo de área del compuesto quercetina. La fracción purificada amarilla fue la que presentó el menor contenido de fenoles pero el mayor contenido de flavonoides (171,52 y 36,58 mg/g, respectivamente) identificándose procianidinas y proantocianidinas como compuestos con mayor porcentaje relativo de área. Las fracciones purificadas obtenidas del tegumento de maní poseen mejores propiedades antioxidantes que el extracto crudo, y podrían ser utilizadas en productos alimenticios para incrementar su estabilidad y vida útil.