IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos naturales como moduladores del β-amiloide
Autor/es:
VALLEJO, M.G.; JOGLAR, J.M.; AGNESE, A.M.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 46° Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Farmacología Experimental (SAFE); 2014
Institución organizadora:
SAFE
Resumen:
Diversos estudios sugieren que los agregados de péptidos β-amiloide (βA) son responsables de la disfunción y/o pérdida neuronal en la enfermedad de Alzheimer (EA). En la actualidad, las drogas empleadas para esta patología son paliativos, por lo que continúa la búsqueda de agentes neuroprotectores, que afecten la producción, agregación, deposición, degradación y/o transporte del βA. En este estudio, se evaluaron  los extractos acuosos y etanólicos, obtenidos por infusión y soxhlet respectivamente, de diferentes especies vegetales: Adesmia macrostachya Benth., Nicotiana glauca Graham ySelaginella peruviana (Milde) Hieron..Se ensayó la actividad inhibitoria de la precipitación del péptido βA1-40, y se realizó un experimento de desagregación una vez formados sus agregados, mediante el método de la Tioflavina T. En los experimentos de inhibición de la agregación, resultaron activos los extractos acuosos de N. glauca (a 20 µg/mL) y los de S. peruviana (de 20 a 500 µg/mL). Para los etanólicos en tanto, no se apreciaron diferencias significativas con respecto al péptido control. En el experimento de desagregación, los extractos acuosos  de N. glauca y S. peruviana se mostraron activos a concentraciones de 20 y 100 µg/mL, y  A. macrostachya, lo fue sólo a 100 µg/mL. Esta contribución de nuevas sustancias antiamiloidogénicas nos impulsa a profundizar los estudios con los principios activos de estas especies.