IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acumulación de bromo en plantas de lechuga cultivadas en suelos agrícolas colectados en inmediaciones de una fundición de plomo.
Autor/es:
VERGARA CID, C.; SALAZAR, M.J.; RODRIGUEZ, J.H.; PIGNATA, M.L.
Reunión:
Congreso; V Congreso SETAC 2014: Producción Sustentable y Compromiso Social para el Cuidado del Ambiente.; 2014
Resumen:
Bromo (Br) es un elemento que se encuentra ampliamente distribuido en la naturaleza,encontrándose ensuelos en forma de sales en bajas concentraciones (5- 40mg/kg) a excepción de suelos costeros y volcánicos. El uso de pesticidas que contienen Br como el bromuro de metilo puede incrementar significativamente su contenido en suelo. En plantas, los valores de Br no suelen superar los 50mg/kg por lo que concentraciones superiores se asocian a contaminación. Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar el contenido de Br en suelos agrícolas cercanos a una ex fundición de plomo en la localidad de Bouwer, Córdoba, y ii) determinar la incorporación y acumulación de Br en cultivos de lechuga en relación con el riesgo toxicológico de su consumo. Las plantas de lechuga crecieron en invernadero en suelos provenientes de la localidad de Bouwer en Córdoba, las cuales luego de 90 días fueron cosechadas a fin de determinar la concentración de Br. La determinación de Br en suelos, se realizó mediante extracción secuencial ( fases I y II). La concentración de Br en suelos y plantas se midió por reflexión total de fluorescencia de rayos X. También se calculó el potencial riesgo no carcinogénico por exposición a tóxicos (TQH). Los resultados señalaronvalores muy elevados de Br en suelos, entre 5024 y 7684mg/kg, lo cual indica una importante contaminación debida probablemente al uso de pesticidas con Br. En lechuga se hallaron concentraciones entre 64 y 251mg/kg, dentro de los cuales aquellos que superaron los 100mg/kg no son aptos para el consumo humano de acuerdo a al código alimentario de la FAO/WHO. Sin embargo, el consumo promedio de lechuga per cápita en Argentina no supera la ingesta diaria de Br permitida (1mg/kg de peso del individuo) siendo los valores de TQH estimados bajos. Considerando que en estos suelos generalmente se cultiva soja, que podría incorporar más Br que otras plantas por su alto contenido proteico, es importante evaluar el riesgo toxicológico para la salud.