IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estabilidad y conservación de aceite de chía (Salvia hispanica L.) obtenido por prensado en frío mediante antioxidantes naturales
Autor/es:
BODOIRA ROMINA ; MARTÍNEZ MARCELA LILIAN
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de jóvenes investigadores asociación de universidades grupo Montevideo; 2014
Resumen:
La semilla de chía (Salvia
hispanica L.) es rica en ácidos grasos de la serie ω-3 esenciales para el
hombre, pero altamente susceptibles a reacciones de oxidación de los lípidos,
causa de mayor importancia en el deterioro de los mismos. En los últimos años
el interés por sustancias naturales con capacidad antioxidante se ha
incrementado. Nos proponemos evaluar la calidad química del aceite de chía y
analizar la eficacia de sustancias antioxidantes naturales sobre la estabilidad
oxidativa de este en condiciones de oxidación acelerada y almacenamiento
prolongado. Se utilizó un aceite de chía obtenido por prensado en frío que se
caracterizó a través de distintos parámetros químicos y se evaluó sobre el
mismo la capacidad antioxidante de cinco antioxidantes naturales (tocoferoles
(TOC) al 70%; Palmitato de Ascorbilo (PA) al 10 %; una mezcla PA+TOC (50:50) y
Extracto de Romero al 1% (ER) mediante el método Rancimat (100°C, 20mL/min) determinando
el período de inducción de los aceites aditivados (50, 100, 150, 200, 250, 300,
400, 500, 600 y 700 ppm) y sin aditivar. Utilizando para cada uno de los
tratamientos (por triplicado) la concentración que mostró los mejores
resultados en Rancimat, incluyendo TBHQ como control positivo y dos controles
sin aditivar (luz vs oscuridad), y teniendo en cuenta el CAA, se llevó a cabo
un ensayo de almacenamiento prolongado (165 días) en cámara con iluminación
permanente y temperatura controlada (25ºC). Con una periodicidad quincenal se
midió: índice de peróxido (IP); acidez y coeficientes de extinción específica
(k232 y k270), lo que permitió determinar que: 1) la luz afecta en gran medida
al aceite aumentando IP y k232 a partir de los 15 días 2) existe un sinergismo
entre PA y TOC 3) dicha combinación resultó más efectiva que el TBHQ 4) ER y
TOC no tuvieron propiedades antioxidantes en la matriz lipídica en cuestión.