IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LOS FACTORES QUÍMICO-BIOLÓGICOS QUE INTERVIENEN EN LA ACUMULACIÓN Y TRANSLOCACIÓN DE PLOMO (Pb) EN CULTIVOS AGRÍCOLAS CERCANOS A UNA FUNDICIÓN DE PLOMO EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Autor/es:
JUDITH HEBELEN RODRIGUEZ; MARÍA JULIETA SALAZAR; ANDRÉS BLANCO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Taller; 3er Taller Argentino de Ciencias Ambientales; 2014
Institución organizadora:
Universidades Nacionales de Córdoba, Río Cuarto y Rosario
Resumen:
En los últimos años la contaminación de suelos, vegetación, animales y humanos ha sido objeto de numerosas investigaciones en cercanías a fundiciones de plomo. El plomo (Pb) es un elemento altamente tóxico que en el hombre causa daño neurológico y degeneración del sistema nervioso central entre otras. En la localidad de Bouwer, provincia de Córdoba, funcionó años atrás una planta de reciclado de baterías de plomo que fue clausurada por no cumplir con las normas de emisión de contaminantes, habiéndose detectado altos niveles de este metal en suelos. Esta zona se caracteriza por una intensa actividad agrícola, siendo el cultivo de la soja (Glycine max) y los cultivos asociados a este (Sorghum bicolor) los más difundidos. Estudios recientes han señalado que la soja puede acumular potencialmente más elementos tóxicos que otros cultivos (Lavado, 2006; Salazar y col., 2012). El objetivo principal del presente estudio fue determinar los factores físico-químicos que modifican la fitodisponibilidad de Pb en estos suelos, determinándose pH, conductividad eléctrica (CE) y % de materia orgánica de los mismos. Además, se cuantificó la cantidad de Pb biodisponible (móvil), movilizable y residual que fue analizado por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Por otro lado, la bioconcentración y la translocación de éste metal en los cultivos fueron analizados. También, se calcularon los índices de riesgo toxicológicos para habitantes argentinos, europeos y chinos debidos al consumo de semillas de soja que crecieron en las condiciones de este estudio. Los resultados principales mostraron variaciones muy grandes entre los niveles totales de Pb en los suelos (desde valores de 50 µg.g-1 a más de 1500 µg.g-1), pero no así de la fase móvil (entre 10 y 40 ppm), por lo que la primera no sería un buen estimador de la presencia del metal en los cultivos. Mientras que factores físico-químicos del suelo como pH y CE mostraron correlaciones positivas con el Pb móvil, en diferentes sitios. Es importante destacar que los niveles de Pb total en suelos superaron los máximos permitidos por la legislación para uso agrícola (375 ppm) en varios de los sitios. Sin embargo, en todos los sitios se observaron concentraciones de Pb en semillas superiores a las permitidas por normas nacionales e internacionales para alimentos (Figura 1). Por lo tanto, concluimos que para poder determinar la capacidad de absorción por parte de las plantas también se debe tomar en cuenta la especie en cuestión, pues nuestros resultados muestran mayores niveles de translocación entre órganos en G. max que en S. bicolor. Además, nuestros resultados demuestran que las normas vigentes para calidad de suelos son ineficientes para limitar los usos del suelo, ya que no consideran el tipo de suelo, las características físico-químicas y las especies cultivadas. Por lo tanto, es necesario realizar más investigaciones relacionadas con ecotoxicología y remediación de suelos que permitan realizar grandes avances en la seguridad alimentaria, en lo que refiere al control de la presencia de metales en los alimentos que consumimos y exportamos.