IMBIV   05474
INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE BIOLOGIA VEGETAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Estado y tendencias de los servicios ecosistémicos
Autor/es:
BALVANERA, P.; COTLER, H.; ABURTO, O.; AGUILAR, A.; AGUILERA, M.; ALUJA, M.; ANDRADE, A.; ARROYO, I.; ASHWORTH, L.; ASTIER, M.; AVILA, P.; BITRÁN, D.; CAMARGO, T.; CAMPO, J.; CÁRDENA, B.; CASAS, A.; F. DÍAZ-FLEISHER, J. D. ETCHEVERS, A. GHILLARDI, E. GONZÁLEZ, A. GUEVARA, C. LÓPEZ, J. MARTÍNEZ, O. MASERA, M. MAZARI, A. NADAL, D. PÉREZ, R. PÉREZ, M. QUESADA, J. RAMOS, A. ROBLES, H. RODRÍGUEZ, J. RULL, C. H. VERGARA, S. XOLALPA, L. ZAMBRANO, A. ZARCO
Libro:
Capital Natural de México, vol II: Estado de Conservación y tendencias de cambio
Editorial:
CONABIO
Referencias:
Lugar: Ciudad de Mexico; Año: 2009; p. 185 - 245
Resumen:
La sociedad mexicana interactúa de forma dinámica con los ecosistemas que se presentan en nuestro territorio, lo que da lugar a distintos beneficios o servicios ecosistémicos. Estos servicios incluyen los de provisión, también llamados bienes; los de regulación, que modulan las condiciones en las cuales habitamos y realizamos nuestras actividades productivas; los culturales, que pueden ser tangibles o intangibles pero que dependen fuertemente del contexto sociocultural, y los de sustento, que son los procesos ecológicos básicos. En este capítulo se hace una síntesis de la información disponible hasta el momento sobre la capacidad de los ecosistemas mexicanos para proveer los primeros tres tipos de servicios, haciendo hincapié en los patrones temporales (es decir, aumento o disminución de la capacidad de provisión de los servicios) y espaciales (diferencias entre distintas zonas del país en cuanto a la capacidad de provisión). Los servicios de provisión analizados son: alimentos derivados de la agricultura, alimentos derivados de la ganadería, alimentos derivados de la pesca, alimentos derivados de la acuicultura, madera, leña, recursos diversos (con énfasis en productos forestales no maderables, plantas vasculares medicinales, vertebrados silvestres útiles e insectos comestibles y medicinales). Los servicios de regulación incluyen agua (cantidad y calidad), regulación asociada a la biodiversidad (con énfasis en la regulación de plagas, de vectores de enfermedades y de la polinización), regulación de la erosión del suelo, regulación del clima y de la calidad del aire, y regulación de la respuesta a eventos naturales extremos. Analizamos posteriormente las interacciones complejas de servicios. Para ilustrar esto mostramos las consecuencias negativas de la expansión de las fronteras agrícola y ganadera, y de la intensificación de la agricultura sobre varios servicios de regulación; analizamos además algunas de las consecuencias del fomento a la provisión de alimentos derivados de la pesca y la agricultura, y de la extracción de productos forestales sobre los servicios de regulación; finalmente mostramos la importancia de los aspectos socioculturales en el manejo de los ecosistemas. Después analizamos cómo las políticas preponderantes han promovido la protección de algunos servicios asociados a la conservación de la biodiversidad, cómo han abordado los aspectos ligados con la regulación climática y la regulación de la respuesta a eventos extremos, pero también cómo han promovido la obtención de servicios de provisión a costa de los servicios de regulación. Concluimos que si bien es necesario cubrir las necesidades básicas de la población, también es fundamental asegurar la sustentabilidad de esta provisión así como el mantenimiento (o recuperación) de los servicios de regulación y culturales. Para lograrlo es necesario contar con mayor información al respecto, establecer políticas de gobierno con una visión transversal que incluya los distintos servicios ecosistémicos y sus interacciones, así como asegurar un diálogo incluyente entre los distintos sectores de la población.