CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Certificación y participación: un análisis sobre la producción de un dispositivo de diferenciación de alimentos agroecológicos en el periurbano bonaerense
Autor/es:
BERGER, MATÍAS; CASCO, JUAN MARTÍN; MARCOS, MARÍA FLORENCIA
Lugar:
Malvinas Argentinas
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Nacionales de Investigadores en Economías Regionales.; 2019
Resumen:
Durante los últimos años, la agroecología, en tanto forma alternativa de producción de frutas y verduras frescas, formó parte de discursos, prácticas y directrices desde diversos ámbitos: académicos, de políticas estatales y de organizaciones de productores/as. Los sentidos que se le atribuyen a este modo de producir suelen asociarse a prácticas de sustentabilidad, sanidad y de soberanía alimentaria. El diferencial de la agroecología se moviliza en torno otra forma de producir con independencia de agroquímicos y pesticidas. Este diferencial, producido como deseable para el consumidor, alentó procesos de etiquetado de este tipo de mercancías. La diferenciación de alimentos no es exclusiva de esta forma, la certificación orgánica es también un ejemplo de productos segmentados por la forma en que son elaborados.En esta ponencia nos proponemos indagar la configuración de un dispositivo de diferenciación de estos productos, denominado ?sistema de garantía participativo?. Particularmente, queremos analizar qué indicadores son los que constuyen esos dispositivos y qué visiones acerca de cómo producir, qué y para quiénes se imbrican en la creación de formas de regular la producción.