CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conformación social y local de la temporalidad. Los mercados de trabajo en las producciones de yerba mate y uvas
Autor/es:
FABIO,JOSÉ FRANCISCO
Lugar:
Faculta de Ciencias Económicas.Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Nacional de Estudios del Trabajo. "El trabajo como cuestión central. El escenario postconvertibilidad y los desafíos frente a la crisis económica mundial.; 2009
Institución organizadora:
ASET. Asociación argentina de especialistas en estudios del trabajo
Resumen:
El propósito general de este trabajo es comprender la manera en que se conforman los mercados de trabajo en la actividad agrícola, atendiendo particularmente a aquellas dimensiones, procesos y actores asociados a la construcción de los mercados de trabajo transitorio. Este trabajo está guiado por dos premisas centrales. La primera está referida a la relevancia de los factores locales del “territorio” asociados a la conformación de esos mercados, incluyendo las normas y costumbres, las características y estrategias de los hogares de los trabajadores, el papel de los empresarios y de otros agentes que participan en el reclutamiento y contratación de los trabajadores, entre los más importantes. La segunda tiene que ver con la interacción de la dimensión económica productiva con aquellas de orden social, territorial y político en la conformación de estos mercados de trabajo. Los mercados de trabajo seleccionados son el que se conforma para las tareas primarias de la producción vitícola en el Valle de Uco de la provincia de Mendoza y el que se conforma alrededor de la producción yerbatera de la zona centro de la provincia de Misiones. En ambos casos se tomará como período de referencia los últimos quince años debido a que a partir de los inicios de la década del noventa ambos complejos agroindustriales atravesaron procesos productivos e institucionales que redefinieron en gran medida su conformación. La producción vitícola en la reconvertida región del Valle de Uco mendocino, y la “tradicional” producción yerbatera en la zona centro de la provincia de Misiones representan dos territorios interesantes para analizar los procesos que intervienen en estas conformaciones, tanto por sus similitudes como por sus profundas diferencias. Aún cuando representan ejemplos de conformaciones técnico-productivas muy disímiles, estas producciones han conformado mercados de trabajo que presentan rasgos de cierta similitud. La mayor importancia de las contrataciones transitorias, la centralidad de la intermediación laboral como modalidad de movilización y organización del trabajo, la ambigüedad de los marcos normativos vigentes para formalizar la relación laboral representan fenómenos relevantes en ambos territorios.