CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Representaciones en torno al alimento entre médicas nutricionistas.
Autor/es:
SCHENCMAN, PABLO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Reunión de Antropología del Mercosur (RAM); 2009
Institución organizadora:
Instituto de Altos Estudios Sociales (IDAES)
Resumen:
El presente trabajo da cuenta del contrapunto simbólico presente en las interacciones médico-paciente que suceden en los consultorios del servicio de nutrición y diabetes del hospital Durand (ubicado en el barrio de Almagro en la CABA). Como material empírico toma las observaciones participantes de las consultas y entrevistas en profundidad con la totalidad del cuerpo profesional del servicio. Como conclusión el trabajo propone que las ideas de “equilibrio” y “utilidad” aparecen fundamentalmente en las percepciones sobre la comida que esgrimen las médicas mientras “placer” y “goce” se constituyen como centrales para sus pacientes.