CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Organización y mercados de trabajo en la producción de uva para el consumo en fresco en la provincia de San Juan
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Workshop; Seminario - Taller Migracviones y Calidad del Empleo Agrícola; 2009
Institución organizadora:
Grupo de Estudios Sociales Agrario - Universidad del Comahue
Resumen:
A lo largo de la década del noventa la estructura agraria y ocupacional de la agricultura sanjuanina experimentó profundas transformaciones, entre las que se destacan, el surgimiento de grandes establecimientos, asociados a los proyectos de diferimientos impositivos, y la acentuación de la condición asalariada de la población económicamente activa ocupada en el sector. La producción de vid para el consumo en fresco fue una de las actividades donde se manifestaron con más intensidad estos procesos, originándose una profunda reconversión de la cadena y adquiriendo una renovada orientación exportadora. En esta ponencia analizamos como estas transformaciones afectaron a la organización laboral de los establecimientos y a los mercados de trabajo involucrados en torno a la actividad. De este modo, se consideran las características de la demanda, las modalidades de reclutamiento y de contratación, la organización de las tareas, los tipos de trabajador, las formas de supervisión y de control, y los sistemas y niveles de remuneración. Luego de caracterizar, utilizando fuentes secundarias e investigaciones disponibles, la estructura agraria y ocupacional de la provincia así como su  cadena de vid para el consumo en fresco, se analizaran las dimensiones señaladas a partir de entrevistas en profundidad a: empresarios y directivos de empresas,  productores y responsables de fincas, diferentes tipos de trabajadores, y distintos informantes claves.             La ponencia concluye evidenciando como la organización del proceso productivo y la conformación de los mercados de trabajo involucrados convergen en una agricultura con elevados niveles de flexibilidad, que alcanza los estándares de calidad exigidos por mercados de exportación a la vez que acentúa la precariedad y la vulnerabilidad de la mano de obra involucrada. Estos trabajadores adquieren crecientemente un carácter eventual que desplaza a la estacionalidad más típica de la agricultura.