CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Precariedad ocupacional y calidad de empleo en frescos de exportación: el caso de la uva de mesa en la provincia de San Juan
Autor/es:
GERMÁN QUARANTA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; 9 Congreso Nacional de Estudios del Trabajo; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Especialistas del Trabajo
Resumen:
El desarrollo de complejos agroalimentarios de productos frescos de exportación experimentó, como es ampliamente conocido, una notable expansión asociada al consumo de contraestación en los países del hemisferio norte. Estos complejos globales de frutas y hortalizas se asocian a una creciente división social del trabajo, diversos procedimientos de subcontratación, y una organización territorial que articula en forma de red una diversidad de agentes económicos, actores sociales y recursos.  En el eslabón agrario ésto se expresa, por ejemplo, en el tipo de establecimiento, la escala productiva, las tecnologías utilizadas, y las modalidades de trabajo presentes.  Estos procesos se reflejaron en las características que asumen tanto la organización laboral como los mercados de trabajo involucrados. Esta articulación de flexibilidades de organización y de contratación del trabajo persigue sostener los procesos de acumulación, privilegiando a los actores mejor posicionados y externalizando los efectos no deseados hacia los actores más débiles de estos complejos. En un principio se llamo la atención sobre la precariedad de las ocupaciones en los países productores de hemisferio sur bajo las cuales se obtenía un tipo de alimento considerado de alta calidad para su consumo en el hemisferio norte. Más recientemente, se focalizó en el análisis de los efectos de las regulaciones surgidas desde los agentes de la distribución y el consumo, denominadas genéricamente  buenas prácticas agrícolas, sobre las condiciones de ocupación y la calidad del empleo. Algunos autores consideran que se observan avances hacia la formalización de las ocupaciones y una mejora de la calidad del empleo, mientras que otros señalan la persistencia de la precariedad laboral bajo nuevas formas y modalidades.  Esta ponencia aborda las cuestiones reseñadas en torno a la producción de uvas de exportación para el consumo en fresco en la provincia de San Juan  (Argentina). Luego de presentar algunas cuestiones generales de la agricultura y del trabajo agrario en la provincia, abordamos el complejo bajo estudio privilegiando los efectos de su organización laboral y de la implementación de las certificaciones señaladas sobre las condiciones ocupacionales que se generan en torno de la actividad. A partir de las dimensiones típicas del estudio de la calidad del empleo (estabilidad, ingresos, seguridad social, condiciones ocupacionales, representación sindical, etc.) se analiza la presencia de carencias laborales en torno a las ocupaciones bajo estudio. Se concluye que, en este caso, la formalización parcial de las ocupaciones no desplaza la precariedad ocupacional sino que modifica su perfil y composición.