CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reestructuración, calidad yTrabajo. El caso de la pequeña y mediana producción vitivinícola
Autor/es:
BRIGNARDELLO, MARÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericano; 2015
Institución organizadora:
CIEA Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, INTA Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Grupo de Estudios Sociales Agrarios, Instituto de Desarrollo Rural
Resumen:
Tanto en la sociología rural, como en la economía agraria, se ha generado una vasta bibliografía en torno a la reestructuración global de los sistemas agroalimentarios, basando la producción teórica reciente en una concepción que sostiene una creciente integración de las economías agrarias a nivel global durante las últimas décadas (Buttel, 1997). De esta forma, emergen como procesos centrales de este régimen alimenticio internacional una nueva división internacional del trabajo, nuevos marcos institucionales y algunas reconfiguraciones de las relaciones de poder (Friedmann, 1980). En este sentido, los procesos globales son traducidos en lo cotidiano por agentes locales diversos que participan en estos regímenes en sus territorios (Marsden, 1997).Siguiendo esta línea se profundiza en este trabajo las transformaciones que ha sufrido el trabajo en la pequeña y mediana producción vitivinícola de la Zona Alta del río Mendoza, en el marco de una reestructuración vinculada al paradigma de calidad. Para lograr este objetivo se recurre, a nivel metodológico, al análisis cualitativo de entrevistas en profundidad realizadas a productorespequeños y medianos, vinculados a la elaboración de uvas para segmentos de vinos ?de calidad?, complementado con datos secundarios acerca del proceso de reestructuración acontecido.