CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Organización de la producción y relaciones sociales del trabajo. El caso de la pequeña y mediana producción vitivinícola en Mendoza
Autor/es:
BRIGNARDELLO, MARÍA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; El trabajo en su laberinto. Viejos y nuevos desafíos; 2015
Institución organizadora:
ASET Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo
Resumen:
A lo largo de la historia del capitalismo, los procesos productivos y la organización del trabajo han sufrido transformaciones en sus formas de realizarse, sus configuraciones, y sus características, vinculado a procesos técnicos, económicos y sociales más amplios. En un contexto de globalización creciente, el trabajo agrícola también se modifica, respondiendo a nuevos requerimientos por parte de la agroindustria, a procesos de incorporación tecnológica y a nuevas formas de organizar la producción.En este marco, este trabajo busca analizar los vínculos entre los procesos de reestructuración ocurridos en el sector vitivinícola de Mendoza y los cambios en la forma de organización del trabajo de los pequeños y medianos productores. Este sector ha sufrido fuertes transformaciones en las últimas décadas, que implicaron un cuestionamiento al modelo productivo tradicional y su sustitución, en segmentos específicos, por un modelo regido por el paradigma de la ´calidad´, que plantea pautas más flexibles de producción, orientado a la elaboración de productos diferenciados, en un contexto de intensificación delas exportaciones.En este contexto, los pequeños y medianos productores vitivinícolas, que logran permanecer en la actividad, de los departamentos de Luján de Cuyo y Maipú, desarrollan respuestas heterogéneas a las exigencias asociadas a este paradigma de la calidad. Estas transformaciones afectan no sólo el lugar de la familia, e incluso del productor, en el proceso productivo, sino que también poseen implicancias sobre el trabajo asalariado, tanto en sus formas de contratación, los sistemas de remuneración, e incluso las competencias y capacidades exigidas. De esta forma, el objetivo del presente trabajo consiste en comprender los elementos diversos que caracterizan no sólo la propia participación de la familia en la explotación, sino también las maneras en que la misma se vincula con el trabajo no familiar en la pequeña y mediana producción vitivinícola. Para lograrlo se recurre, a nivel metodológico, al análisis cualitativo de entrevistas en profundidad realizadas a productores pequeños y medianos, complementándolo con un análisis cuantitativo contextual del sector. Debido a que se busca captar la complejidad de las formas de organización laboral, se considera al estudio de caso como la estrategia de investigación pertinente.