CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“La mano izquierda de las empresas: circulación de dones, alimentos y usos del dinero.”
Autor/es:
ARIEL WILKIS Y MARTIN HORNES
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V jornas de Sociología Universidad Nacional de La Plata; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
El Banco Provincial de Alimentos (“banco”) es una fundación que se encarga de recibir donaciones de distintas empresas alimenticias, para luego distribuirlas a un “precio simbólico”, a un conjunto de instituciones denominadas “entidades receptoras” (hogares, comedores, organizaciones de base, escuelas públicas, etc.) ubicadas en el extenso territorio del Conurbano Bonaerense.  A través de la reconstrucción de ciertos tramos de este circuito de alimentos, nos proponemos detectar las contiendas que se producen en torno a el status de las personas y los objetos que circulan en las transferencias, movilizando la forma don- mercancía. Contiendas existentes entre los distintos actores involucrados en el intercambio: el “banco” y las organizaciones sociales que se vinculan con él, entre las organizaciones sociales y entre las organizaciones sociales y los “beneficiarios”. Es así que nos preguntamos: ¿Cuáles son las apreciaciones de los distintos actores involucrados en el intercambio? ¿Cuáles son las representaciones que limitan y definen la circulación de los alimentos? ¿Qué rol juega el uso del dinero en la denominación de las distintas transferencias?  Palabras claves: don- mercancias – transferencias – dinero.