CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Organizaciones sindicales de la actividad agroindustrial frutícola en el departamento de Concordia, Entre Ríos
Autor/es:
ANGÉLICA JORDÁN
Lugar:
Ciudad de Buenos Airess
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Sociología Coordenadas contemporáneas de la sociología: tiempos, cuerpos, saberes; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Presentamos en este trabajo un análisis de la intervención de los sindicatos en las producciones frutícolas del departamento de Concordia, provincia de Entre Ríos: Sindicato Obrero de la Fruta (SOF) y la UATRE (Unión Argentina de Trabajadores rurales y estibadores). En la provincia de Entre Ríos no se han registrado procesos de apertura de confrontación gremial a partir de la post-convertibilidad en la magnitud de otras producciones frutícolas. En este sentido, el estudio de estos sindicatos, como organizaciones los trabajadores, se vuelve fundamental para comprender las especificidades que adquiere la conflictividad de clases entre capital y trabajo en estos complejos agroindustriales. Describiremos la estructura institucional organizativa de los sindicatos mencionados, junto a las concepciones ideológicas-políticas de la dirigencia en cuanto a la relación entre trabajadores y empresarios. Además, nos referiremos a las negociaciones laborales y a las estrategias gremiales que privilegian las direcciones de ambos sindicatos; conteniendo la postura dominante frente a las medidas de acción directa. Incluimos en el análisis las distintas posturas de los trabajadores frente a los sindicatos que los representan formalmente, para complementar la forma en la que se da la relación entre la dirigencia y las bases. Las principales técnicas de investigación han sido las entrevistas semi-estructuradas a trabajadores, dirigentes sindicales, gerentes y mandos medios de las empresas, junto observaciones de distintos lugares de trabajo dentro de la producción citrícola y del arándano.