CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El trabajo agrario: problemas actuales y desafíos
Autor/es:
GUILLERMO NEIMAN
Lugar:
Rufino, provincia de Santa Fe
Reunión:
Jornada; Jornadas Internacionales de Actualización sobre Ganadería en la Pampa Húmeda; 2014
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El trabajo agrario en el marco de los procesos de reestructuración que afectan a sectores importantes de la agricultura en el mundo ha adquirido una significación mayor, tanto desde el punto de vista de las estrategias y necesidades de las empresas como por las acciones desplegadas por los propios trabajadores. En un reciente estudio acerca del comportamiento de la demanda de fuerza de trabajo para veinte productos agrícolas que explican más del 70% de la superficie cultivada del país y una proporción similar de su producción, en más de la mitad de esos rubros se observa una caída en la utilización de trabajo permanente que es aportado por los trabajadores familiares y los asalariados permanentes a medida que aumenta el nivel tecnológico de las empresas. Específicamente en la ganadería, se observa un déficit de mano de obra centrado en tres conjuntos de tareas: manejo del forraje, producción y su medición; atención general del rodeo. Los cambios en la alimentación del ganado han significado una transformación importante y un requerimiento significativo de adaptación por parte de los trabajadores existentes habituados a la ganadería extensiva. La estructura ocupacional de la actividad mantiene algunas tareas clásicas de carácter  rutinario que son propias de la ganadería pero que demandan un reducido número de horas diarias de trabajo; por otro lado, algunas de las tareas nuevas fueron rápidamente mecanizadas (o lo fueron desde un principio) como es el caso de aquellas vinculadas a la producción y manejo de la alimentación.