CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
“Las expresiones del conflicto laboral en la actividad citrícola de la ciudad de Concordia, Entre Ríos”
Autor/es:
JORDÁN, MARÍA ANGÉLICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 11º Congreso Nacional de Estudios del Trabajo: El mundo de trabajo en discusión, Avances y temas pendientes,; 2013
Institución organizadora:
La Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo
Resumen:
A partir de las características que adquieren las producciones de fruta de exportación para mercados globales, los mercados de trabajo cambian y los procesos de trabajo sufren modificaciones, sea porque se reactualizan la flexibilización laboral histórica de la actividad o aparecen nuevas formas “aggiornadas”. De modo que se reactualizan formas de control que generan disciplinamiento laboral, y de distintas maneras, precarizan la relación laboral, o bien intensifican el trabajo, generando muchas veces mayor sometimiento. En este sentido, en el presente trabajo nos proponemos preguntarnos por las formas de control que se establecen en los procesos productivos de la actividad citrícola de la ciudad de Concordia (Entre Ríos), a la vez, que analizar los distintas conflictos laborales, que se establecen en los lugares de trabajo, como consecuencias de prácticas de resistencia desarrollados por los trabajadores de precosecha, cosecha y empaque. Si bien los empresarios ensayan formas disciplinarias que constituyen un determinado orden en los espacios de trabajo, que les permite control sobre el proceso productivo, también es cierto que la efectividad de esto, depende de las respuestas de los trabajadores. De allí la relación dialéctica que se establece entre  el control y la resistencia. La potencialidad del conflicto laboral frente a las diversas formas de control surge a partir de la “negociación del esfuerzo” (Burawoy, 1979, Edwards, 1990).  Esto es, formas de negociación en el que el trabajador disputa a la empresa el control alrededor de su trabajo. Es en ese proceso de interacción diaria por la negociación del esfuerzo, es que se extiende el área potencial de conflicto en el proceso de producción. Dando a lugar situaciones donde los trabajadores pueden adaptarse y cooperar, pero al mismo, tiempo resistir. En primer lugar, retomaremos formulaciones teóricas que nos brinden elementos analíticos, y recuperaremos estudios teóricos-empíricos concretos realizados en distintas producciones agropecuarias y agro-industriales del país que se problematicen sobre la relación entre el control y resistencias en los espacios de trabajo. En segundo, lugar mencionaremos algunos rasgos de la actividad frutícola de exportación, para introducir la particularidad de la actividad citrícola en Entre Ríos. Analizaremos las características del proceso de trabajo, los impactos de los normas de calidad en los mismos, y las distintas formas de control implementadas en todas las etapas. En tercer lugar introduciremos formas de resistencias propias de los trabajadores de actividades agrícolas; para finalmente realizar una problematización acerca de las organizaciones sindicales en sector. El trabajo se basa en el tratamiento de información de fuente secundaria, principalmente artículos periodísticos, y en el análisis de información primaria producida a través de técnicas cualitativas de investigación: entrevistas semi-estructuradas  y observaciones participantes. En Entre Ríos no se han registrado proceso de apertura de la confrontación gremial laboral como  en otras producciones frutícolas de la Argentina, como son Tucumán y Río Negro, que también cuentan con un importante componente de exportación (Rau; Trpin; Crespo Pazos, 2010). Hemos encontrado que la forma que adquiere la conflictividad asalariada en citricultura entrerriana se ha caracterizado por la ausencia de manifiestaciones de conflictividad abierta, encontrando por otra parte conflictos laborales, que se configuran alrededor de la disputa por el rendimiento entorno al trabajo. De alli que encontramos distintas combinaciones de practicas que se oponen al control patronal, que van de lo individual a lo colectivo.