CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Trabajadores, Sindicatos y Conflictos en la actividad frutícola en la ciudad de Concordia, Entre Ríos, Argentina
Autor/es:
JORDÁN, MARÍA ANGÉLICA
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; II Congreso Uruguayo de Sociología: Desigualdades Sociales y Políticas Públicas en el Uruguay de hoy",; 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de la República
Resumen:
Desde los últimos años en Argentina en el marco de reestructuración productiva, y del período abierto por la posconvertibilidad,  los estudios acerca de la conflictividad asalariada agrícola en producciones frutícola de exportación, registran organizaciones de asalariados sosteniendo demandas que incluyen movilizaciones y acciones directas. Sin embargo, en el caso de los trabajadores de citrus en Entre Ríos, si bien se abre un proceso de apertura de paritarias que implica una reactivación del accionar sindical, este no se encuentra acompañado con expresiones elevadas de conflictividad laboral abierta. En este sentido, en el presente trabajo nos proponemos problematizar la idea de ausencia de conflictividad, y analizar las acciones registradas, que aunque se muestren puntuales e intermitentes en los establecimientos productivos, son expresiones de conflictividad laboral. No permitiéndonos minimizar la recurrencia del conflicto entre capital y trabajo, ya que la conflictividad tiende a ser más localizada, incluso aún con la existencia de los dos sindicatos presentes en las actividades frutícolas, como son el citrus y el arándano. Dentro de los conflictos registrados durante la última década en la actividad frutícola analizaremos dos tipos diferentes. Por un lado, los conflictos laborales por demora en los pagos de las quincenas o incumplimiento en el pago; y por el otro lado, protestas por demandas de subsidios o incorporación a planes sociales. Los primeros se desarrollan durante la temporada, y forman parte de conflictos laborales “clásicos” por salarios y condiciones de trabajo durante la época de cosecha. Y los segundos, se desarrollan al finalizar la zafra, cuando los asalariados estacionales quedan desocupados, y reclaman ingresos para su subsistencia hasta el nuevo período de zafra. Ambas conflictividad es observada entre los trabajadores de cosecha como de empaque. El trabajo se basa en análisis de documentos institucionales y hemerográficos, y en el análisis de información primaria producida a través de técnicas cualitativas de investigación: entrevistas y observaciones.