CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Hegemonía empresarial y estrategias de control laboral en el sector de la alimentación: el caso de Kraft-Terrabusi
Autor/es:
MARIELA CAMBIASSO
Lugar:
Bueno Aires
Reunión:
Congreso; 2º Congreso Internacional de Relaciones del Trabajo de la Universidad de Buenos Aires ?Hacia la consolidación del Trabajo Decente, la Salud y la Seguridad de los trabajadores y trabajadoras?.; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Sociales / UBA
Resumen:
En el presente trabajo se pretende reflexionar acerca de la centralidad que tienen los dispositivos de organización y gestión del proceso de trabajo en la configuración del colectivo de trabajadores. En este sentido, el objetivo que se persigue es analizar la especificidad que adquieren las estrategias de control que aplica la multinacional Kraft-Foods (ex Terrabusi) en la planta situada en la localidad de General Pacheco -Zona Norte del Área Metropolitana de Buenos Aires-, considerando los dispositivos que despliega en el lugar de trabajo para transmitir y sostener el orden hegemónico empresarial sobre la organización del trabajo pero también sobre la subjetividad de los obreros; concentrando la atención en la tradición de lucha y de organización del colectivo de trabajadores. En primer lugar se caracteriza conceptualmente a la hegemonía empresarial en la fase actual del capitalismo (matriz neoliberal-Toyotismo); y luego se analizan las estrategias de control que despliega la empresa bajo estudio. A fin de alcanzar el objetivo propuesto se utilizan distintas fuentes de información: el Convenio Colectivo de Trabajo vigente en la actividad (244/94), acuerdos de sector y por empresa, documentos emitidos por