CEIL   02670
CENTRO DE ESTUDIOS E INVESTIGACIONES LABORALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Las prácticas autogestivas de asociatividad de familias campesinas en la Provincia de Salta
Autor/es:
CATALINA FAIRSTEIN
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; 10° Congreso ASET; 2011
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN DE ESTUDIOS DEL TRABAJO
Resumen:
Tema específico: La asociatividad de las familias campesinas en torno a la producción de servicios turísticos y su vinculación con la estrategia de ingresos. El presente trabajo analiza a los hogares campesinos participantes en un emprendimiento asociativo constituido como Red de Turismo Campesino en la zona de los Valles Calchaquíes de la Provincia de Salta. Los cambios culturales, nuevos patrones de consumo y modificaciones en la demanda, permiten que el turismo rural surja como una iniciativa socio-económica que da respuestas a estas nuevas necesidades sociales. En este contexto la prestación de servicios se constituye como una alternativa para sectores tradicionalmente abocados a otras actividades, como los sectores campesinos. El énfasis se encuentra puesto en las particularidades de esta población y en las estrategias socio-económicas que las familias generan con relación a la Red. Por lo tanto consideramos en el análisis tanto la asociatividad como la unidad doméstica, que es el ámbito propio donde se desarrollan las actividades productivas. La manera en que se asume la asociatividad por parte de las familias, permite ir apropiándose de las ventajas y beneficios que la cooperación genera. Primero aparece la necesidad y luego la organización en torno a ella. Pero el hecho de organizarse va generando en las familias el reconocimiento de que este tipo de acciones conjuntas reportan, no solo mejoramientos en la calidad de vida y en la estrategia de los ingresos, sino también vínculos de pertenencia y reconocimientos mutuos que los impulsan a nuevos proyectos. La aparición del turismo, como una nueva forma de explotación de la familia campesina, es una innovación en la producción de servicios, lo que marca una diferencia con las actividades tradicionales, complementando la producción agropecuaria, al tiempo que implica un nuevo involucramiento en procesos colectivos de mayor alcance, La metodología del trabajo es de tipo cualitativa. Como fuentes primarias se utilizaron las entrevistas en profundidad a participantes de la organización, realizadas en el trabajo de campo en la provincia de Salta en los años 2008, 2009 y 2010. También observaciones participantes y no participantes en diferentes actividades que involucraron a los miembros de la Red. Como fuentes secundarias se analizaron los datos disponibles en diferentes publicaciones y la página web de la Red de Turismo Campesino.