INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
Retraso de la degradación de pigmentos en frutos de olivo (Olea europaea L.) mediante la aplicación de citocininas sintéticas
Autor/es:
DANIELA DE LA VEGA; JOSE ROBLES; SONIA SILVENTE; MARTIN TIVANI; MARIELA TORRES; PIERLUIGI PIERANTOZZI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Resumen:
La degradación de los pigmentos está asociada al inicio de madurez de los frutos de olivo. Así su retraso mantiene los frutos verdes, siendo esto muy importante para la planificación de la cosecha, como así también para mantener los estándares de calidad de las aceitunas. Según los antecedentes registrados en otros frutales, la degradación de la clorofila dependería de las citocininas. En ese sentido, el objetivo del trabajo fue evaluar la dinámica de la degradación de los pigmentos de los frutos del olivo, Manzanilla de Sevilla y Genovesa, tratados con TDZ (citocinina sintética). Se evaluaron diferentes dosis de TDZ: 1, 2 y 4 ppm, y el control (sin aplicación; TC). A su vez, tales dosis fueron aplicadas en diferentes momentos: 20, 10 y 0 días antes de la madurez industrial. Se determinaron el índice de madurez, y el contenido de clorofila a y b, en cinco estadios de maduración. Todos los tratamientos presentaron diferencias significativas con respecto al TC, mientras que no mostraron diferencias entre sí. Por otro parte, la aplicación a los 10 días antes de la madurez comercial resultaría el tratamiento más eficaz, al retrasar la degradación de los pigmentos. El presente estudio pretende brindar una valiosa herramienta al momento de gestionar y planificar la cosecha en un olivar.