INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
VII Congreso Internacional de Ciencia y TecnologíaGermoplasma de olivo de Argentina: diversidad genética-molecular y su relación con parámetros de composición y calidad de los aceites
Autor/es:
PIERLUIGI PIERANTOZZI; MARIELA TORRES; LUCIANA GENTILI; CIBELES CONTRERAS; VALERIO MASTIO; ROMINA BODOIRA; DAMIÁN BARRIONUEVO; DAMIÁN MAESTRI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología d e Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
MinCyT
Resumen:
Debido acondiciones agro-ecológicas favorables para su cultivo, la producción de olivo(Olea europaea L.) en Argentinapresenta un elevado potencial de rendimiento. Aunque a nivel mundial existe unaenorme diversidad de genotipos de olivo, el panorama varietal de lasplantaciones comerciales en este país continúa dominado por unos pocoscultivares. El presente trabajo forma parte de un proyecto orientado a estudiarla diversidad genética-molecular del germoplasma de olivo presente en lascolecciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA, Argentina)y su relación con parámetros de composición y calidad de los aceites. Laidentificación de la matriz genética se llevó a cabo mediante el empleo demarcadores moleculares microsatélites. Se cuantificó el contenido de aceite enfruto (RMN) y su rendimiento industrial. Se analizó la composición de ácidosgrasos (cromatografía gaseosa, CG), tocoferoles (HPLC) y compuestos volátiles (microextracciónen fase sólida seguida de CG-espectrometría de masa). Se identificarongenotipos con elevado contenido de aceite (> 60 %, base seca), aunque elmismo no siempre se correlacionó en forma directa con el rendimientoindustrial. Se identificaron asimismo genotipos con altas concentraciones de ácidooleico (> 73 %) y tocoferoles (> 500 mg/kg aceite). La composición desustancias volátiles presentó en general el patrón típico de aceites de olivaextra-vírgenes caracterizado por la predominancia de aldehídos y alcoholes debajo peso molecular (C5 y C6), en particular trans-2-hexenal. Algunos aceitesmostraron además pequeñas proporciones de ésteres (principalmente acetato dehexilo) e hidrocarburos terpenoides (felandreno,copaeno, limoneno, farneseno).Los resultados obtenidos son de utilidad a los fines de planificar nuevasplantaciones de olivo ya que permiten establecer criterios para la selección decultivares en base acaracterísticas productivas y de composición/calidad de losaceites.