INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes antioxidantes del fruto del olivo (Olea europaea, cv. Arauco)
Autor/es:
ROMINA BODOIRA; MARIELA TORRES; PIERLUIGI PIERANTOZZI; AGNESE TATICCHI; MAURIZIO SERVILI; DAMIÁN MAESTRI
Lugar:
Rio Gallego
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia sobre la Diversidad Química y Biológica de organismos; 2014
Resumen:
El cv. Arauco es el único de origen argentino reconocido por el Consejo Olivícola Internacional. Aunque tradicionalmente se ha cultivado para la producción de aceituna en conserva, estudios preliminares han demostrado que, a la madurez, sus frutos poseen un importante contenido de aceite de estabilidad relativamente elevada. Los compuestos fenólicos presentes en el fruto olivo son reconocidos, entre otros aspectos, por sus propiedades antioxidantes. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la composición de tocoferoles y sustancias fenólicas del cv. Arauco. Se utilizaron frutos con índice de madurez comprendido entre 1 y 2. El análisis de los compuestos mencionados se realizó por cromatografía líquida de alta presión (HPLC). La detección se llevó a cabo mediante detector UV (295 nm, tocoferoles), de fluorescencia (280 nm, lignanos) y de arreglo de diodos (278 nm, el resto de los componentes). El aceite del cv. Arauco posee elevada concentración de tocoferoles. Aunque el contenido de α-tocoferol resulta mayoritario (560 mg/kg aceite), los homólogos b- y g-tocoferol están presentes en cantidades inusualmente elevadas (85 y 81 mg/kg). Los compuestos fenólicos presentes en el fruto comprenden alcoholes fenólicos (p-hidroxifeniletanol - p-HPEA - o tirosol, y 3,4-dihidroxifeniletanol - 3,4-DHPEA o hidroxitirosol), lignanos (1-pinoresinol y 1-acetoxypinoresinol) y secoiridoides. De los compuestos derivados del ácido hidroxicinámico, el verbascósido (un éster heterosídico del ácido cafeico y el hidroxitirosol) es el más importante. Los secoiridoides son los componentes más abundantes e incluyen a la oleuropeína (un éster heterosídico del ácido elenólico y el hidroxitirosol), y la forma dialdehídica del ácido decarboximetil-elenólico unida al 3,4-DHPEA o al p-HPEA (3,4-DHPEA-EDA y p-HPEA-EDA, respectivamente). Los resultados de este trabajo demuestran que los frutos del cv. Arauco poseen mayores concentraciones de tocoferoles y polifenoles que otros cultivares de olivo de origen español e italiano.