INVESTIGADORES
PIERANTOZZI pierluigi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la polinización sobre algunas características de los frutos pertenecientes a cuatro variedades de Olea europaea L.
Autor/es:
PIERLUIGI PIERANTOZZI; DANIELA FARINELLI; AGOSTINO TOMBESI
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Simposio; I Simposio Internacional de Olivicultura - XXIX Congreso Argentino de Horticultura; 2006
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Horticultura
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del número de semillas por fruto y del polinizador sobre el tamaño de la drupa en los siguientes cultivares: Ascolana Tenera, Carolea, Leccino y Picholine. Dichos frutos procedieron de flores sujetas a polinización libre, auto-polinización y polinización cruzada seleccionada. Los frutos pertenecientes a tales variedades fueron recogidos manualmente a partir de olivos cultivados en el campo experimental multivarietal del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università di Perugia. Las diferentes partes del fruto (endocarpo, pulpa y semillas) fueron pesadas inmediatamente después de la recolección. Estos últimos datos como así también, el número de semillas viables y no viables fueron registrados en función del cruzamiento efectuado. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante el Análisis de la Varianza y en aquellos casos en donde se observaron diferencias estadísticamente significativas, se utilizó el Test de Duncan. Los resultados de este estudio pusieron en evidencia que las variedades Carolea, Leccino y Picholine presentan un número inferior de aborto de semillas, en relación al de una población de olivar normal. Por otra parte, se evidenció que algunas combinaciones específicas entre las variedades seleccionadas influenciaron la presencia de semillas viables, simples o dobles, en el endocarpo. Asimismo se verifico que la presencia de semillas abortadas en el fruto reduce el desarrollo del mismo mientras que aquellas drupas con ambas semillas son siempre de tamaño superior. En conclusión, este trabajo proporciona algunos elementos útiles para llevar a cabo una selección preliminar al momento de planificar un olivar, sugiriendo ciertas combinaciones especialmente eficaces cuando son considerados tales variedades.