BECAS
PERRET Myriam Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación e intercambios: el caso de El Sauzalito, Chaco, Argentina
Autor/es:
MYRIAM PERRET
Lugar:
NEW YORK CITY
Reunión:
Conferencia; Beyond the table. The politics of eating; Annual NYU-Columbia Graduatte Conference; 2018
Institución organizadora:
Casa Hispánica, Columbia University
Resumen:
En esta oportunidad queremos explorar los cambios en la alimentación de población wichí (familia lingüística Mataco-Maká) de El Sauzalito-Chaco, nordeste de Argentina y su relación con ciertos intercambios y el padecimiento de enfermedades. Previo a la colonización del territorio del Chaco la población indígena vivía del monte cazando y recolectando lo necesario para la subsistencia. Se consumían alimentos como ser pescado, conejo, guasuncho, algarroba, chañar, mistol. El avance colonizador fue transformando a estas personas en mano de obra para, entre otras cosas, cortar caña de azúcar en los ingenios y cosechar algodón en los campos de los colonos. La reproducción a partir del monte fue así siendo crecientemente reemplazada por la participación en intercambios de mano de otra por alimentos procesados. En la actualidad aquellos trabajos no son tan frecuentes. En cambio, muchas personas trabajan como docentes, enfermeros, barrenderos, albañiles, empleadas domésticas. Asimismo, muchos (especialmente mujeres) fabrican artesanía que frecuentemente intercambian por alimentos procesados como ser harina, aceite, sal, grasa, polenta, adquiridos en los almacenes de la localidad. Estos intercambios tienen en común la transacción de fuerza de trabajo por alimentos procesados. Revisando con mayor profundidad el intercambio de artesanía por dichos alimentos, notamos cómo el monte va quedando afuera del proceso de valoración, restringiendo luego las posibilidades alimentarias, ocasionando estados nutricionales deficientes y el padecimiento de enfermedades como la tuberculosis.
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