INVESTIGADORES
CRUZ pablo Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
SABERES AGROECOLÓGICOS Y SABIDURÍA SOCIAL FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE QUINUA: EVIDENCIAS ARQUEOLÓGICAS EN LOS ANDES ÁRIDOS
Autor/es:
CRUZ, PABLO; BERNARD, CYRIL; EGAN, NANCY; JOFFRE, RICHARD; WINKEL, THIERRY
Lugar:
Iquique
Reunión:
Congreso; VII CONGRESO MUNDIAL DE LA QUINUA 2019; 2019
Institución organizadora:
Pontificia Universidad Católica de Chile, Ministerio de Agricultura, FAO
Resumen:
En los Altos Andes áridos del sur de Bolivia y el noroeste de Argentina,abundan los vestigios arqueológicos que atestiguan una importante actividad agrícola entre los siglos XIII y XV, paradójicamente un periodo prolongado de sequía y frío. Buscamos identificar las condiciones de producción y organización social que permitieron a las sociedades locales desarrollar una agricultura sostenible en un contexto climático adverso. Mediante estudios de campo, dataciones 14C y análisis de teledetección se pudo registrar, fechar y mapear con alta precisión cientos de viviendas, miles de graneros y extensas superficies agrícolas en la región Intersalar de Bolivia y el valle deHumahuaca en Argentina. Se utilizaron análisis estadísticos de los atributos topográficos y morfométricos de las viviendas y estructuras agrícolas para caracterizar la ubicación espacial y el nivel de desigualdad social (coeficientes de Gini) en estos asentamientos prehispánicos. Los datos cuantitativos obtenidos indican una extensa producción agrícola relacionada con el cultivo de quinua en los siglos XIII a XV, correspondiente al periodo dedesarrollo regional tardío, poco antes de la expansión incaica. La configuración de los asentamientos y sus índices de desigualdad dan cuenta de una sociedad organizada en base a unidades familiares que gestionaban sus producciones de manera independiente y, al mismo tiempo, estuvieron sujetas a regulaciones colectivas. Discusión. Estos extensos sistemas de producción de quinua demuestran profundos conocimientos agroecológicos que permitieron controlar los riesgos de sequía y helada mediante un conjunto de prácticas agrícolas a secano,como microterrazas, barbecho bienal, y almacenamiento plurianual. Tanto la organización de los asentamientos como el gran número de graneros y la extensión de las superficies cultivadas sugieren: i) una producción agrícola excedentaria, no limitada al autoconsumo local, ii) una organización social no centralizada con altos niveles de coordinación colectiva y mecanismos de cohesión social. Conclusiones. Enfrentadas a la degradación climática regional y global entre los siglos XIII y XV, las sociedades de los Altos Andes áridos fueron capaces de desarrollar eficientes estrategias de adaptación que les proporcionaron resiliencia ambiental y preservaron la equidad social. Estos resultados pueden informar las prácticas de manejo agroecológico de la quinua, así como fundamentar la identidad cultural de la producción de quinua en los Andes áridos.