PERSONAL DE APOYO
MILANO pablo Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
¿ES NECESARIO INDICAR 12 HORAS DE AYUNO PARA LA DETERMINACIÓN DEL PERFIL LIPÍDICO?
Autor/es:
UNGER G.; BENOZZI S.F.; CAMPION A.; MILANO P.G.; PENNACCHIOTTI G.
Lugar:
San Carlos de Bariloche
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Nacional Bioquímico, CUBRA 2017; 2017
Resumen:
1) Objetivos: evaluar si es necesario indicar 12 h de ayunopara la determinación del perfil lipídico. 2) Material y métodos: se incluyeron 20 voluntarios adultos (hombres/mujeres: 10/10; mediana edad: 26años) a quienes se les extrajo una muestra de sangre luego de: 12 h de ayuno (T0),1 h post desayuno (T1) y 1 h post almuerzo (T2); duranteel mismo día. Todo el procedimiento fue estandarizado y se obtuvo la informaciónnutricional de los alimentos. Desayuno: 200 mL de capuccino y 4 galletas dulces;lípidos totales: 12.8 g, Kcal: 359. Almuerzo: 3 empanadas de carne, 300 mL degaseosa y un postre dulce; lípidos totales: 35.8 g, Kcal: 893. Se midiócolesterol total (CT), C-HDL, C-LDL y triglicéridos (TG). Para cada analito se calculó la mediana en cadatiempo y la diferencia media % (DM%). Comparación de medianas: Wilcoxon paramuestras pareadas, diferencia estadísticamente significativa P < 0.05. Se consideró un cambio clínicamentesignificativo cuando la DM% fue mayor al respectivo valor de referencia delcambio (VRC). Se obtuvo consentimiento informado y aprobación porComité de Ética. 3) Resultados: post desayuno (medianas T0 vs T1,P): CT (164 vs 164, 0.217), C-HDL (58 vs 57, 0.014), C-LDL (86 vs 86, 0.022),TG (94 vs 99, 0.000); DM% < VRC en todos los analitos. Post almuerzo(medianas T0 vs T2, P): CT (164 vs 159, 0.379), C-HDL (58vs 53, 0.018), C-LDL (86 vs 89, 0.709), TG (94 vs 93, 0.332); DM% < VRC entodos los analitos. 4) Conclusiones: la ingesta de comida 1 h antes de laflebotomía produjo cambios estadísticamente significativos en ciertos analitosdel perfil lipídico respecto de la condición de ayuno de 12 h, pero estoscambios no fueron de relevancia clínica. Debería reveerse el requisitopreanalítico de 12 h de ayuno para la determinación del perfil lípidico, puespodría no ser necesario.