PERSONAL DE APOYO
PIA Monica Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio a largo plazo sobre la dieta de carnívoros tope y el efecto de un área protegida, en el pastizal de altura de las sierras grandes de Córdoba
Autor/es:
PIA, MÓNICA V.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IV Reunión Binacional de Ecología, XXIV Reunión Argentina de Ecología, XVII Reunión de la Sociedad de Ecología de Chile; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología (AsAE) y la Sociedad de Ecología de Chile (SOCECOL)
Resumen:
Se analizaron 604 heces entre 2003 y 2008 para describir la dieta anual de puma (Puma concolor) y zorro colorado (Pseudalopex culpaeus smithersi) en un área protegida, donde desde 1998 se removió la mayor parte del ganado doméstico. Los cuises fueron más consumidos según su frecuencia (puma: 39%, 75%, 72%, 43%, 46%, 51%; zorro: 63%, 75%, 67%, 54%, 45%, 52%, entre 2003 y 2008, respectivamente), y biomasa, excepto en 2003, donde las presas exóticas fueron más consumidas por pumas. Se encontraron valores bajos de amplitud de nicho (Índice de Levins estandarizado: B´ de 0,01?0,09 para pumas y 0,005?0,01 para zorros), y alta superposición de nicho (Índice de Pianka: α=2003: 0,92; 2004: 0,98; 2005: 0,97; 2006: 0,98; 2007: 0,42; 2008: 0,99), excepto en 2007, donde la diversidad trófica consumida fue mayor en pumas. La creación del área protegida influye positivamente sobre la dieta de ambos carnívoros, disminuyendo el 25% y 5% el consumo de biomasa de ganado por pumas y zorros, respectivamente. Se destaca la plasticidad trófica de los carnívoros tope y el importante papel de los cuises como presa principal, lo que nos advierte sobre las perjudiciales consecuencias de incendios y sobrepastoreo que amenazan a esta zona de pastizales de altura.