INVESTIGADORES
DELGADO osvaldo Daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de la producción y purificación del antimicrobiano producido por la cepa Fusarium oxisporum LY46.2.
Autor/es:
SARLI A; WERNING ML; FURQUE G; DELGADO OD; FARIÑA JI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso latinoamericano de Microbiología- XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM 2016; 2016
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología- Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
La bioprospección constituye una estrategia valiosa para la búsqueda de nuevas moléculas con actividad antimicrobiana. Desde el punto de vista tanto económico como sanitario, es de suma importancia ampliar el espectro de antimicrobianos disponibles, con los cuales poder hacer frente a la frecuente aparición de bacterias patógenas resistentes y a nuevos patógenos emergentes. Además, es de interés la exploración de nuevos compuestos antimicrobianos, para su posible aplicación como bioconservantes en la industria alimenticia o como agricéuticos en agricultura.En trabajos previos, se aislaron más de 100 especímenes de hongos filamentosos con actividad antimicrobiana a partir de muestras procedentes de la Eco-región de Las Yungas, Tucumán. El aislamiento LY 46.2, identificado por métodos moleculares como Fusarium oxisporum fue seleccionado por su amplio espectro de actividad antimicrobiana frente a patógenos Gram negativos. En el presente trabajo se llevó a cabo la caracterización de la producción del antimicrobiano producido por dicha cepa, así como también la purificación del mismo.Se valoró la producción del antimicrobiano, en diferentes medios de cultivo (CZAPEK-Dox, CZAPEK-Malta, PDA, YES, MEA, LB), de los cuales, se determinó que el medio CZAPEK-Dox resulta óptimo tanto para la producción así como para la purificación del antimicrobiano. Por otro lado, se determinó que tanto el pH inicial del cultivo (desde 4 a 8) y la temperatura de incubación del mismo (desde 15ºC a 37ºC), condicionan la producción del compuesto antimicrobiano, siendo la temperatura óptima de producción 25ºC y el pH entre 5 y 6. También, se determinó la fase de crecimiento en la cual se produce el antimicrobiano, valorando la cinética de producción ligada a la cinética de crecimiento del micelio en cultivo líquido. Se observó que la actividad antimicrobiana se comienza a detectar al final de la fase exponencial de crecimiento (0 a 72hs) y que ésta aumenta en la fase estacionaria alcanzando un título máximo de 800 UA mL-1 .La recuperación y purificación del antimicrobiano se llevó a cabo a partir del sobrenadante libre de celulas tras repetidas particiones con acetato de etilo. Sólo la fase orgánica mostró actividad antimicrobiana, frente a la cepa testigo Salmonella enterica ser. Enteritidis ACC PA03 (seleccionado entre otras cepas patógenas Gram(-) a las que inhibió LY46.2).La pureza de dicha fracción se chequeó por TLC y HPLC a escala analítica en columna C18. Ambas técnicas cromatográficas revelaron la presencia de un compuesto mayoritario y dos minoritarios, aunque solo aquel mayoritario mostró actividad antimicrobiana.