BECAS
ONETTO andrea liliana
congresos y reuniones científicas
Título:
Sobrevivencia de plantines de Ilex paraguarienses en vivero inoculados con bacterias promotoras del crecimiento del género Bacillus spp
Autor/es:
ONETTO, ANDREA LILIANA; CORTESE, ILIANA JULIETA; GORTARI, FERMIN; ZAPATA, PEDRO DARIO; CASTRILLO, MARIA LORENA; LACZESKI, MARGARITA ESTER
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas Argentinas de Microbiología; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
La yerba mate (I. paraguariensis St. Hil.) es uno de los principales cultivos de la provincia de Misiones. Es ampliamente consumida en toda la Argentina y en países de la región, siendo exportada a países como Siria y Líbano. Su uso principal es en infusiones tanto calientes (?mate?) como frías (?tereré?) y se la emplea además para saborizar panificados, helados y bebidas. Uno de los problemas que presenta su cultivo son los bajos porcentajes de brotación de la semilla que presenta un embrión inicial inmaduro y, una vez lograda la germinación, la mortalidad de los plantines durante su desarrollo en vivero y en su posterior pasaje a campo. Como objetivo se buscó evaluar el efecto de la inoculación con bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB) del género Bacillus sobre la sobrevivencia de plantines de I. paraguariensis en vivero. Se trabajó con 50 plantines orgánicos de I. paraguariensis de 1 año por tratamiento, cedidos y mantenidos en el vivero de la Fundación Alberto Roth (Santo Pipó, Misiones). Se evaluaron 6 tratamientos: B. altitudinis 19RS3, B. altitudinis T5S-T4, la combinación de ambas cepas, fertilizante químico (Minicote® 13-6- 16 +1,4 MgO + 10 S), Azospirillum brasiliense sp. 245 (control positivo biológico), y un control negativo sin inocular. El fertilizante químico se incorporó al inicio del ensayo a razón de 1 g por plantín y la inoculación con las bacterias se realizó empleando 5 mL de una dilución ajustada a 0,5 de la escala de McFarland por plantín. Se realizaron 3 inoculaciones en 2018 y 3 inoculaciones en 2019. Al finalizar el ensayo se registró el número de plantas vivas en cada bandeja y se realizó un Análisis de la Varianza empleando el software InfoStat. La mayor sobrevivencia se observó en los tratamientos con las cepas promotoras del crecimiento: A. brasiliense sp. 245 (96%), B. altitudinis 19RS3 (92%), y T5S-T4 (92%). El control negativo obtuvo un porcentaje de sobrevivencia del 90%. La combinación de las cepas mostró un valor menor al control (86%), mientras que el tratamiento con fertilizante químico mostró el valor más bajo entre todos los tratamientos (80%). El ANOVA mostró diferencias significativas entre tratamientos (p-valor=0,0427). La prueba de Mínimas Diferencias Significativas (LSD) mostró que el único tratamiento que presentó diferencias significativas con el control fue el tratamiento con fertilizante químico, que mostró el valor de sobrevivencia más bajo, diferenciándose asimismo de los tratamientos inoculados con bacterias. La inoculación con cepas PGPB permitió obtener resultados promisorios, al igual que el control positivo biológico (A. brasiliense), mostrando una sobrevivencia superior al tratamiento químico que se utiliza ampliamente en la producción de plantines de yerba mate, convirtiéndolos en una alternativa al uso de este. Sin embargo, las bacterias promotoras del crecimiento vegetal presentan la ventaja de permitir un manejo orgánico de los plantines, más acorde con las tendencias actuales de manejo sustentable y con los nuevos requerimientos del mercado alimentario.