INVESTIGADORES
NIVEIRO nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
El cultivo de hongos como producción alternativa. Optimizando la producción de inóculo en el NEA
Autor/es:
NIVEIRO, NICOLÁS; RAMIREZ NATALIA; DE MADRIGNAC, BARBARA; MONTAÑA, JESICA; LINING, DAMARIS; BEJARANO, RAMON; ROGGERO, JUAN MANUEL
Reunión:
Congreso; II Congreso argentino de agroecología; 2021
Resumen:
El cultivo de hongos comestibles y medicinales es una alternativa productiva amigable con el ambiente, siendo los hongos, como principales descomponedores, un eslabón fundamental para lograr una economía circular. La producción de inóculo de calidad de forma local es clave para el desarrollo de la producción de hongos comestibles en una región, por lo que el objetivo es determinar sustratos y tratamientos son los más adecuados para la producción de inóculo en la región del NEA. Para esto, se estudiaron dos cepas: P. ostreatus y G. lucidum, se analizó el crecimiento micelial en 6 sustratos, y en 9 combinaciones de tratamientos (3 térmicos y 3 aditivos). Determinamos que la avena es el mejor sustrato para la producción de inóculo en ambas especies, y el mejor tratamiento térmico fue 5´. Respecto a la incorporación de aditivos, para P. ostreatus se observó un mayor crecimiento con el aditivo de Ca(OH)2, mientras que para G. lucidum el mayor crecimiento fue con el agregado de salvado.