INVESTIGADORES
NIVEIRO nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Especies comestibles de macrohongos asociados a cultivos forestales de Pinus spp. en la provincia de Misiones
Autor/es:
LINING, DAMARIS; RAMIREZ NATALIA; DE MADRIGNAC, BARBARA; NIVEIRO, NICOLÁS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; 37 Jornadas de la Sociedad Argentina de Botánica; 2019
Resumen:
ESPECIES COMESTIBLES DE MACROHONGOS ASOCIADOS A CULTIVOS FORESTALES DE PINUS SPP EN LA PROVINCIA DE MISIONES.Edible species of macrofungi associated with Pinnus spp forest crops in the Misiones provinceAutores: Lining, D. E.; Ramírez, N. A.; Niveiro N.Lugar de trabajo: Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE). Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, Universidad Nacional del Nordeste (FACENA-UNNE).Los hongos son indispensables para el desarrollo armónico de los diferentes ecosistemas. Realizan la descomposición lignícola y celulósica a medida que aumentan la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Algunas especies forman asociaciones simbióticas con plantas vasculares favoreciendo su índice de absorción. Además, existe una gran cantidad de especies comestibles, comprendida mayormente dentro del grupo de los hongos agaricoides. El uso de hongos comestibles, asociados a forestaciones del NEA, podría significar una alternativa productiva para la región, aún no explotada. Dado el desconocimiento de las implicancias ecológicas de estos organismos, se consideró de interés estudiar la diversidad de hongos agaricoides asociados a cultivos forestales de Pinus spp. y determinar la disponibilidad de hongos comestibles silvestres en dichas plantaciones como recurso económico para la región. Se realizaron colecciones en Pinares en distintas localidades de la provincia de Misiones (Candelaria, Iguazú, Salto Encantado, San Antonio y San Ignacio) seleccionando dos sitios de muestreo en cada localidad. Se trazaron 4 transectas de 50 m2 en cada sitio, donde se colectaron y registraron todos los macrohongos presentes para su posterior identificación a nivel específico/morfoespecífico en laboratorio. Se obtuvieron 561 colecciones, pertenecientes a 73 morfoespecies. Tres de ellas (Lactarius delisiosus sp, Macrolepiota aff. gracilienta y Suillus flavidus) fueron identificadas como comestibles, representando el 4.45% de la abundancia total de las especies. El bajo porcentaje de hongos comestibles hallados en las regiones forestales de Pinus spp estudiadas no es significativo para brindar una alternativa productiva, pero abre camino a futuros estudios de inoculación.