INVESTIGADORES
NINAGO mario daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
INMOVILIZACIÓN DE UNA PECTINASA ENOLÓGICA EN BIOPOLÍMEROS MIXTOS: PROCESAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN
Autor/es:
MARIO D. NINAGO; GERMÁN A. GORRI DELLÓLIO; LÓPEZ, OLIVIA V.; MARCELO A. VILLAR; MORATA, VILMA I.; MARÍA CAROLINA MARTÍN
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros (SAP2019); 2019
Institución organizadora:
XIII Simposio Argentino de Polímeros (SAP2019)
Resumen:
Las enzimas son catalizadores eco-amigables utilizados ampliamente en diferentes procesos industriales. En la vinificación, resultan de gran interés las pectinasas, las cuales son un grupo de enzimas que influyen marcadamente en las propiedades tecnológicas y sensoriales de los vinos. El término ?enzimas inmovilizadas? hace referencia al confinamiento físico de las enzimas dentro de una determinada región del espacio, con retención de su actividad catalítica y capacidad parar ser utilizadas de manera continua y de forma repetida. Además, el entrampamiento de enzimas dentro de matrices constituidas por biopolímeros degradables resulta una técnica muy efectiva debido a su bajo costo, biocompatibilidad y resistencia a la contaminación microbiana, comparada con otras técnicas de inmovilización. En el presente trabajo se estudió la inmovilización de una pectinasa enológica comercial en hidrogeles mixtos de agar-alginato obtenidos por la técnica de gelación externa. A partir de ensayos de perfil de textura (TPA) y microscopía óptica se determinaron las propiedades mecánicas y la apariencia de los hidrogeles obtenidos. Asimismo, la efectividad del proceso de inmovilización se evaluó por espectroscopia infrarroja (FTIR-ATR). Finalmente, la actividad pectinolítica del biocatalizador se determinó a través de la cuantificación de azúcares reductores, empleando el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS).