INVESTIGADORES
NINAGO mario daniel
congresos y reuniones científicas
Título:
49RA. Protección contra la radiación UV de bebidas a base de jugos naturales empleando películas compuestas con partículas minerales.
Autor/es:
GABRIELA M. PASSARETTI; MARIO D. NINAGO; CAROLINA DI ANIBAL; OLIVIA V. LÓPEZ; MARCELO A. VILLAR
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas (CLICAP 2018); 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
La palletización y el enfundado comprenden el último eslabón del packaging en la cadena logística. Las bebidas embotelladas se disponen en pallets que luego son enfundados con films denominados ?stretch? para asegurar su estabilidad e higiene. El objetivo de este trabajo fue desarrollar películas compuestas para el enfundado de pallets de bebidas coloreadas que minimicen la pérdida de los caracteres organolépticos. Se utilizaron matrices poliméricas de polietileno de alta densidad (HDPE), poli(estireno-b-butadieno-b-estireno) (SBS) y almidón termoplástico (TPS), incorporándose dos tipos de bentonita (natural y comercial) como material de relleno (0 y 5 % p/p). Las películas se obtuvieron mediante mezclado en fundido y termocompresión. La bebida ensayada consistió en una muestra de agua saborizada con 10 % de jugo natural que fue envasada en botellas PET incoloras de 200 mL de capacidad. Se dispusieron grupos de 4 unidades conformando cada grupo 1 pallet. De esta manera, se contó con 9 pallets enfundados con los materiales desarrollados y 1 pallet sin enfundar como control. Las muestras fueron dispuestas en una cámara UV durante 12 días y a diferentes tiempos se tomaron muestras que fueron analizadas por UV-visible ycolorimetría para evaluar los cambios debido a la fotodegradación de los componentes presentes en las bebidas. Todas las muestras sólo presentaron picos de absorción en la zona UV del espectro. Si bien la forma de los espectros de las bebidas sin enfundar y enfundadas expuestas a la radiación UV de la cámara resultaron similares entre sí, presentaron notables diferencias en la absorbancia. Los espectros de las bebidas sin enfundar luego de 6 días de exposición, presentaron cambios significativos respecto al inicial; mientras que los correspondientes a las muestras enfundadas tuvieron menor variación. Particularmente, las bebidas protegidas con las películas que contenían las partículas minerales, presentaron la menor diferencia con las muestras iniciales. Respecto a los resultados de los ensayos colorimétricos, se observó el mismo efecto protector de los materiales desarrollados, siendo éste más pronunciado cuando se usaron películas con 5 % p/p de bentonita. Los resultados obtenidos se deben a que las partículas minerales incorporadas a las matrices poliméricas estudiadas actuaron como agentes bloqueantes de la radiación UV. Así, el uso de estos materiales compuestos para el enfundado de pallets resulta beneficioso en cuanto a la protección de bebidas a base de jugos naturales expuestas a radiación natural y/o artificial, minimizando los cambios que sufren durante su almacenamiento y distribución.