INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Valoración de actividades enzimáticas (actividades pectinolítica o pectinasa, pectinmetilesterasa, pectinliasa y actividades secundarias: celulasa, xilanasa, B-glucosidasa) en muestras de enzimas líquidas de uso enológico.
Autor/es:
MARÍA G. MERÍN; MARTÍN, M. C.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Fecha inicio:
2016-07-01
Fecha finalización:
2016-08-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
Determinación de actividades enzimáticas, particularmente pectinasas, en preparados pectolíticos para la industria enológica (estas enzimas se utilizan para favorecer la maceración de uva, para la clarificación de mostos y vinos, para mejorar la filtrabilidad de mostos y vinos y para el prensado de lauva, etc.). Esta valoración puede realizarse también en pulpas de frutas, jugos, mostos o vinos.Detalle Prestación:Metodología: El método se basa en la valoración de azúcares reductores liberados por acción de la pectinasa sobre el sustrato pectina, por la reducción del ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS), de color amarillo, al ácido 3-amino-5-nitrosalicílico, de color rojo ladrillo, que puede detectarse por lectura de la absorbancia a 530 nm.