INVESTIGADORES
MORATA vilma ines
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
CONVENIO DE COOPERACIÓN TÉCNICA entre el CONICET, la FCAI-UNCuyo y la empresa Bodegas La Abeja: Vinificación a escala industrial con el uso de una levadura autóctona de la DOC San Rafael-Mendoza.
Autor/es:
MARTÍN, M. C.; CARRIÓN, R.O.; MUÑOZ, F. A.; MORATA DE AMBROSINI, V.I.
Fecha inicio:
2018-01-01
Fecha finalización:
2020-11-01
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Indust. vinicol
Descripción:
El objetivo del presente Convenio es llevar a cabo un ensayo de vinificación en tinto, a escala industrial, con el uso de una levadura autóctona (Saccharomyces cerevisiae) de la DOC San Rafael-Mendoza, con el propósito de determinar si mantiene el mismo comportamiento y si los vinos obtenidos a partir de su uso responden al perfil organoléptico esperado en función de las experiencias anteriores realizadas a menores escalas (laboratorio y planta piloto). La importancia del convenio radica en articular el trabajo de investigación realizado en el desarrollo de la levadura fermentativa con el sector privado y en que a partir del escalado de la levadura se puede estudiar variables concretas para su comercialización, siendo de gran importancia tanto para sector industrial como para zona vitivinícola del oasis sur y toda la provincia de Mendoza.