INVESTIGADORES
DEL MONACO silvana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de hexosas por cepas patagónicas de Saccharomyces cerevisiae de origen enológico.
Autor/es:
SIMES, A. B.; CABALLERO, A. C.; DEL MÓNACO S.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 37th World Congress of Vine and Wine; 2014
Institución organizadora:
Organisation Internationale de La Vigne et du Vin
Resumen:
Ocho cepas de Saccharomyces cerevisiae procedentes de vinificaciones en tinto realizadas en Añelo (vendimias 2005/2006), provincia de Neuquén, Patagonia Argentina, fueron evaluadas en su capacidad de crecer y consumir azúcares. Se realizaron fermentaciones a escala de laboratorio en mosto sintético y mosto natural Pinot noir. Los parámetros de crecimiento se calcularon mediante ajuste por la ecuación reparametrizada de Gompertz y los azúcares residuales del medio se analizaron mediante kits enzimáticos. Adicionalmente se analizaron los perfiles de expresión de los transportadores de hexosas mediante RT-PCR. De los resultados obtenidos se seleccionaron 3 cepas que mostraron diferencias estadísticas en los parámetros de crecimiento y consumo de azúcares: ÑIF8 que mostró un mejor crecimiento en glucosa, ÑNM16 que mostró un mejor crecimiento en fructosa y ÑNM10 como una cepa que presentó un mayor desarrollo en el medio con ambos azúcares (p