INVESTIGADORES
DEL MONACO silvana Maria
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del quitosano y de la aplicación de pulsos eléctricos de alta intensidad de campo sobre la viabilidad de Escherichia coli
Autor/es:
DEL MÓNACO S.; CERRUTTI, P.; HUERGO, M. S. DE; GALVAGNO M. A.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
En el presente trabajo se estudió el efecto del quitosano sobre la viabilidad de células de Escherichia coli en distintas fases de crecimiento, suspendidas en varios sistemas: agua peptonada, sistema modelo (SMUF), leches comerciales con distinto contenido graso, y jugo comercial de manzana con y sin agregado de proteína de soja. También se analizó el efecto de la aplicación conjunta de PEF y quitosano sobre las células bacterianas suspendidas enLos resultados obtenidos indicaron que, en todos los sistemas estudiados, las células en crecimiento exponencial resultaron más sensibles al quitosano ( 0,1 % a 0,001%) que las que se hallaban en fase estacionaria. La efectividad del quitosano resultó fuertemente dependiente del medio de suspensión, encontrándose que las células en distintos estadíos del crecimiento suspendidas en leche parcial o totalmente descremada resultaron prácticamente insensibles. En cambio, la adición de 0,1% de quitosano a jugo de manzana con o sin agregado de soja, produjo una disminución de 3 a 4 ciclos logarítmicos en la concentración de bacterias viables. Asimismo, la aplicación de PEF de 5 kV/cm antes o después del agregado de quitosano disminuyó la acción inhibitoria del antimicrobiano, posiblemente por alteración de las cargas celulares superficiales provocada por el campo eléctrico, interfiriendo así en el mecanismo de acción del quitosano. A campos más altos (8 kV/cm), la acción conjunta no mejoró el efecto inhibitorio del quitosano.