BECAS
MAURICCI Mariano TomÁs
congresos y reuniones científicas
Título:
Diversidad genética para contenido de antocianos, carotenoides, fenoles y capacidad antioxidante en zanahorias de diferentes colores
Autor/es:
CARVAJAL, SOFIA; MAURICCI, MARIANO TOMAS; PEREZ, MARIA BELEN; BANNOUD, FLORENCIA; PEREZ, FLORENCIA; CAVAGNARO, PABLO F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XLVIII Congreso Argentino de Genética; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Existen variedades de zanahorias de distintos colores que acumulan en sus raíces antocianos(ANT), dando lugar a tonalidades moradas, y diferentes pigmentos carotenoides, responsablesde los colores naranja, amarillo y rojo. Estos pigmentos confieren ‐además del color de raíz- propiedades benéficas para la salud, siendo la capacidad antioxidante (CAOX) uno de losprincipales efectos nutracéuticos de esta hortaliza. Las zanahorias también acumulan en susraíces otros compuestos fenólicos (CF) antioxidantes (diferentes a los ANT). A los fines delmejoramiento genético, es importante conocer la contribución relativa de estos fitoquímicosen la CAOX de zanahorias, para definir prioridades de selección en los caracteres implicados enla CAOX. En este trabajo se caracterizaron 28 genotipos de zanahoria de diferente color de raíz(incluidas zanahorias de raíz blanca sin acumulación de pigmentos) para contenido de ANT ycarotenoides (por HPLC), CF (por espectrofotometría) y CAOX (por ABTS, DPPH, FRAP y ORAC)en dos años de cultivo, y se investigaron correlaciones entre el contenido de los fitoquímicos yla CAOX. Se encontró variabilidad significativa (p