INVESTIGADORES
MASSAZZA diego Ariel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la salinidad en la velocidad de corrosión de Bacterias sulfato reductoras?
Autor/es:
ROBLEDO, ALEJANDRO; ESCALADA, LISANDRO; DIEGO A. MASSAZZA,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Encuentro; XIV Encuentro de Biólogos en Red; 2019
Resumen:
En el presente ensayo se estudia el efecto de la salinidad del medio sobre la capacidad corrosiva de una colonia de bacterias reductoras de sulfatos (SRB) sobre probetas de acero al carbono 1010.Las SRB son consideradas desde hace décadas como las principales causantes de la corrosión de aceros en la industria del petróleo y gas. Estos microorganismos son los causantes de la corrosión microbiológica por óxido-reducción del material y de la corrosión química, a través de los productos de su metabolismo (CMIC). En los últimos años, se ha propuesto una nueva forma de corrosión, causada por microorganismos electrogénicos EMIC, los cuales son capaces de tomar electrones directamente del metal. Particularmente en estas industrias los tubos de acero al carbono son los más afectados ya que por estos circulan soluciones acuosas que aportan las condiciones ideales para el crecimiento del biofilm en la parte inferior de los mismos.Condiciones del medio determinadas, pueden llevar el sistema a una situacion óptima para la proliferación de estos microorganismos, pero muy agresivas para el acero. Por este motivo, se pretende evaluar el efecto que produce la salinidad del medio en el proceso corrosivo del acero. Para esto se realizaron ensayos de corrosión generalizada (por pérdida de peso) utilizando como como base el medio seawater y variando su salinidad en un rango desde 7 g/l hasta 70 g/l.Se realizaron mediciones de corrosión generalizada, pH final, sulfato consumido y conteo bacteriano para asociar la proliferación bacteriana a la corrosión generada. A su vez se observó la superficie metálica luego de la remoción de los productos de corrosión para observar la intensidad del ataque en corrosión generalizada de cada condición. Se determinó la morfología y formación de biofilms en muestras clave como parámetro asociado.Se encontró una relación entre la velocidad de corrosión generalizada y el pH final del medio, además se observó un ambiente propicio a la corrosión en salinidades del rango 20 g/l 30 g/l que correlacionado con el crecimiento bacteriano determinó una relación entre la hostilidad del medio y el ataque producido.