INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Extraccion y caracterizacion de ficobiliproteinas de S.platensis para ser utilizadas en peliculas indicadores de frescura.
Autor/es:
COMAS MB; R. A. RUSECKAITE; J. F. MARTUCCI
Reunión:
Congreso; Biopoli 2020; 2021
Resumen:
Una de las tecnologías emergentes con potencial en la industria del envasado de alimentos es el diseño de accesorios (detectores o indicadores) que informen a los consumidores sobre la frescura e higiene del alimento envasado mediante una alerta visual en tiempo real. Estos sistemas inteligentes se denominan indicadores de frescura y pueden responder a cambios de temperatura, de pH, presencia de metabolitos de procesos degradativos, etc. Existen en el mercado algunos ejemplos basados en polímeros sintéticos. El desafío actual es desarrollar estos sistemas como polímeros derivados de la biomasa. Biopolímeros como el quitosano1,2, almidón3 y derivados de celulosa se han utilizado con éxito en el desarrollo de estos sistemas4,5. En la búsqueda de nuevas fuentes de biomasa que no compitan por tierras cultivables, agua potable o su uso como alimento, emergen las cianobacterias como fuentes de biopolímeros. La Spirulina platensis es una cianobacteria clasificada GRAS y que es rica en proteínas, las ficobiliproteinas (FBP), con propiedades espectrales que responden a cambios medioambientales como el pH y la temperatura. Esta habilidad las presenta como promisorias en el diseño de indicadores de frescura biogénicos para ser incorporados en sistemas de envasado biodegradables. El objetivo de este trabajo es obtener, caracterizar y utilizar el aislado proteico de S. platensis como indicador de frescura de alimentos en formulaciones de películas proteicas.