INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención y caracterización de películas comestibles basadas en gelatina y quitosano
Autor/es:
M.PEREDA; N.E. MARCOVICH; R.A. RUSECKAITE; A. PONCE; J.F. MARTUCCI
Lugar:
Mar del Plata. Argentina
Reunión:
Otro; III Encuentro Nacional de Materia Blanda.; 2010
Resumen:
Los biopolímeros tales como las proteínas y carbohidratos se han convertido en el objetivo de un amplio número de estudios enfocados a destacar su uso potencial en películas o recubrimientos digeribles o biodegradables destinados al envasado de alimentos. La gelatina (Ge) es una proteína de origen animal, de bajo costo y que puede procesarse en forma de películas con excelentes propiedades de barrera a los gases y adecuadas propiedades mecánicas a humedades relativas bajas o medias. El quitosano (Chi) es un polisacárido formado por unidades de glucosamina, insoluble en agua y con reconocidas propiedades antimicrobianas y antioxidantes. El objetivo de este trabajo fue combinar estos dos biopolímeros en forma de películas por mezclado (Ge-Chi) o por laminación para producir bicapas (Ge/Chi) y evaluar sus propiedades ópticas, de permeabilidad al vapor de agua (WVP) y su actividad antimicrobiana