INVESTIGADORES
MARTUCCI josefa Fabiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de gelatina activas enriquecidas con ficocianobilinas extraídas de la cianobacteria S. platensis. Estudios in vitro e in vivo.
Autor/es:
R. A. RUSECKAITE; P.M. STEFANI; J. F. MARTUCCI
Lugar:
buenos aires
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polimeros; 2019
Resumen:
La Spirulina platensis (SP) es un alga verde azulada que tiene un alto contenido de proteínas (60-70%), con propiedades espectrales, antioxidantes y antimicrobianas únicas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del agregado de aislado proteico de SP, sobre las propiedades fisicoquímicas, antioxidantes y antibacterianas de películas de gelatina y estudiar su desempeño in vivo en el envasado merluza (Merluccius merluccius) refrigerada. Para ello se procedió a la extracción y caracterización del aislado proteico (ASP) y su posterior uso en el diseño de películas de gelatina activas. Las películas activas no entrecruzadas resultaron solubles en agua, con alto poder antioxidante, con coloración verde-azulada y barrera a la radicación UV, lo que las hace promisorios envases comestibles aplicables para alimentos sensibles a la oxidación. La inclusión de un agente de entrecruzamiento derivado del alginato a las formulaciones de las películas, mejoró la estabilidad de las mismas a la humedad, disminuyó la solubilidad en agua, y mantuvo la capacidad antioxidante. Los ensayos in vivo de estas películas como envases de filetes de merluza almacenados a 4 ºC por 7 días, evidenciaron un efecto inhibitorio sobre el desarrollo de los recuentos microbianos (aerobios mesófilos, psicrótrofos, proteolíticos, lipolíticos y enterobacterias) en las condiciones de almacenamiento analizadas. Con respecto al desarrollo del daño lipídico, se observó un efecto protector sobre la retención de peróxido, lo que lleva a una menor oxidación secundaria de lípidos y un mayor valor de polieno; además, se observó un desarrollo inferior de hidrólisis lipídica en las muestras envasadas en películas activas, evidenciando su potencialidad como envase activo.